am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

А вот так!

Гроза началась под утро с падающей картины. Точнее, это была даже не картина, а эстамп, запечатанный в паспарту. Упал с грохотом и звоном, так что спросонья было не понять, что произошло. И тут же ударил гром, хотя вспышек не было и дождя тоже. Аглая Эм даже подумала, не приснился ли ей первый, разбудивший ее грохот, но все-таки встала и пошла посмотреть. Тут то и увидела разбитое стекло и смутно виднеющуюся за ним осеннюю аллею. Покрутила в руках, поставила осколками к стене и вернулась в постель.

Лежала с закрытыми глазами, а с балкона дул приятный прохладный ветерок. «Зифир», – подумала Аглая в полусне, не понимая, почему ей пришло на ум это слово. Потом она уснула. Раскаты грома и появившиеся наконец вспышки молний (заметные даже с закрытыми глазами) наполняли окружающее пространство каким-то неуловимым движением.

Приснилось детство. Будто она купила большую красивую общую тетрадь и теперь рисует в ней схему космического корабля. К. сидит рядом и говорит: «А где же люк? Как заходить будешь?» И вот они уже во дворе на прямоугольнике асфальта. И Аглая ползает на корточках и перерисовывает свой корабль разноцветными мелками. Потом становится на кабину капитана и говорит: «А вот так!» И К. начинает смеяться и долго нудно объясняет про картинки, которыми иллюстрируют расширение вселенной, убирая мешающее воображению измерение.
В районе двигателя был прямоугольник, в котором находился нуль-акселератор. Изделие было настолько сложным и таинственным, что изображать его было нельзя. Тогда Аглая нарисовала на прямоугольнике эмблему своего космического флота: солнце с длинными стрекозиными крыльями, а под ним лук со стрелой…

Вечером позвала К. разобрать паспорту и по возможности сохранить картинку – сколько она себя помнила, та все время висела то в спальне, то в коридоре, то в детской. Рассказала про сон.

К. сказал, что ее корабль называется Ашшур. Как это часто бывает – начинается все с малого. Этот Ашшур был скромным покровителем аккадского городка. Но потом город стал набирать силу и вес, и Ашшур прибирал к рукам все больше и больше. Все стали ему подчиняться: и мудрецы, и воины, и судьи, и сильные мира сего. И стал он творцом вселенной… «Так что, – сказал К., выбрасывая осколки в мусорное ведро, – продолжай свой одинокий полет на двумерной ракете, только не поворачивай резко – еще что-нибудь разобьешь».
Tags: Аглая Эм
Subscribe

  • пройденное

    Уил предпочитал ждать. Может быть, ему просто не очень хотелось? Но когда Уилу предлагали выбрать между синицей в руках или журавлем в небе, он не…

  • Листая назад

    04.06.16 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КПД Дорисовал сегодня финальную картинку к Сваровскому. Теперь нужно бы еще акриловую дорисовать, как-то она зависла, не…

  • Читая френдленту

    burrru: «Будем честны, мы читаем стихи и слушаем песни ради приятных ощущений. Важно понимать, что есть два основных вида таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments