am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Из анонимных комментариев:

«Хороший факт. Но только всё это бесполезно. Чем умнее женщина, тем меньше она хочет рожать детей и заботиться о них».

Ну ладно, представим, что эта гипотетическая женщина взвесила на своих внутренних весах все за и против, и получила неутешительный результат. Не стоит выуживать из небытия еще одну душу, чтобы попытаться сделать её счастливой. Добром это не кончается, а кончается всем известно чем. Решение нелегкое, но теперь остается как-то протарахтеть покомфортнее жизнь свою, чтобы в итоге со всем этим делом покончить.

Уверен, что в комментарии имелась ввиду не такая экстремальная разновидность ума. Что-то более простое. Типа «рожать детей – дело нехитрое», а нужно успеть взять от жизни всё, а если повезет, то и сотворить что-то значительное, оставить след в истории, самовыразиться и т.д. и т.п. И вот чем женщина способнее, чем она умнее, тем меньше ей хочется заморачиваться с детьми, быть как все, а хочется большего.

Кажется, это нужно совсем уж ослепнуть или отупеть, чтобы не видеть очевидного. Человек получает шанс почувствовать, увидеть, услышать, всеми своими шестью (или сколько там) чувствами осознавать, как из ничего получается что-то. Запредельно сложное и одновременно совершенно доступное. Меняющееся каждый день, отражающее твою жизнь и наоборот – этим отражением меняющее её. Полностью структурирующее твое существование и наполняющее его очевидным, ощутимым смыслом. Несущее в себе надежду, делающее тебя частью, звеном бесконечного (во всяком случае, по человеческим меркам) процесса. Ведь у человека, как правило, ничего нет. Почти никто не напишет пятуюсимфониюбетховина, почти никто не станет перельманом, не снимет огнибольшогогорода, и не напишет войнуимир или там джоконду. Да чего там не напишет! Даже краски не будет растирать и кисти подавать. Не будет ничего. Но как это заметил наш современный классик: «всё-таки можно». И вот это «всё-таки» променивается на амбиции, жадность и эгоизм.
Subscribe

  • случайное содержание

    «Как сухие листы, перезимовавшие под снегом, письма напоминают другое лето, его зной, его теплые ночи, и то, что оно ушло на веки веков, по…

  • Чарльз&Диана

  • одной проблемой меньше

    Ну чего там все вагонетки, вагонетки... Выбор лучшего из ужасного. А если наоборот. Например, такая диспозиция. Вы обладаете простым и надежным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments