am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

«… здесь в то же время существует и подлинная дружба. Они говорят: «Мы должны терпеть других, чтобы другие терпели нас». Высказывают они и иные столь же здравые мысли, которым пытаются даже следовать на практике. Все мы тут отлично понимаем друг друга. Я, например, умею иногда договориться даже с одним пациентом, который на все отвечает нечленораздельными звуками: он ведь не боится меня».
(Винсент Ван Гог. Письма к брату Тео. Май 1889 года)

Если уж понимание – это более или менее убедительная иллюзия, то подход психов кажется здравым. Понимание – это желание понять. Не убедиться, не переубедить, не заставить сделать, так как тебе надо, не проклясть и не вознести на пьедестал. Не поразиться сходству: «Мы думаем одинаково!» Желание понять – этого достаточно. Ну вот как будто тебе отвечают нечленораздельными звуками, а ты должен извлечь из этого какую-то важную информацию, как-то строить отношения на основании этого мычания, ну или хотя бы находить поводы терпеть. Это как шаг навстречу, как протянутая рука, как согласное кивание головой. Без желания понять лучше вообще не вступать ни в какие трансакции.
Subscribe

  • охотятся или пасутся

    «… Недавно я записал для себя следующее пожелание: проходя мимо многооконного фасада, быть пойманным веревочной петлей за шею и чтобы…

  • шапка

    ... Плохо выбрал, плохо читал, в конце концов, бессмысленно барахтался в тексте. Образцовые слушатели. В первом ряду маленькие мальчики. Один из них…

  • цепочка причин

    «При известной степени самопознания и при других благоприятствующих наблюдению за собой условиях неизбежно будешь время от времени казаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment