Top.Mail.Ru
? ?
am. journal [entries|archive|friends|userinfo]
am.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 17th, 2015|11:25 pm]
am.
«… здесь в то же время существует и подлинная дружба. Они говорят: «Мы должны терпеть других, чтобы другие терпели нас». Высказывают они и иные столь же здравые мысли, которым пытаются даже следовать на практике. Все мы тут отлично понимаем друг друга. Я, например, умею иногда договориться даже с одним пациентом, который на все отвечает нечленораздельными звуками: он ведь не боится меня».
(Винсент Ван Гог. Письма к брату Тео. Май 1889 года)

Если уж понимание – это более или менее убедительная иллюзия, то подход психов кажется здравым. Понимание – это желание понять. Не убедиться, не переубедить, не заставить сделать, так как тебе надо, не проклясть и не вознести на пьедестал. Не поразиться сходству: «Мы думаем одинаково!» Желание понять – этого достаточно. Ну вот как будто тебе отвечают нечленораздельными звуками, а ты должен извлечь из этого какую-то важную информацию, как-то строить отношения на основании этого мычания, ну или хотя бы находить поводы терпеть. Это как шаг навстречу, как протянутая рука, как согласное кивание головой. Без желания понять лучше вообще не вступать ни в какие трансакции.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: till_j
2015-04-18 11:46 am (UTC)
Мне говорили, что в советское время попасть в соловьёвку было крайне трудно и даже стоило. Комфортная обстановка, интеллигентное общество, никаких внешних беспокойств. Я вот думаю, вспоминая два месяца в филёвской хирургии, сам бы месяца на два лёг. Выспался бы, успокоился, вышел бы с нормальными глазами, а не с безумными, быстро и хаотично двигающимися (какими я видел в Филях глаза моих друзей, навещавших меня)
(Reply) (Thread)