am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

«… здесь в то же время существует и подлинная дружба. Они говорят: «Мы должны терпеть других, чтобы другие терпели нас». Высказывают они и иные столь же здравые мысли, которым пытаются даже следовать на практике. Все мы тут отлично понимаем друг друга. Я, например, умею иногда договориться даже с одним пациентом, который на все отвечает нечленораздельными звуками: он ведь не боится меня».
(Винсент Ван Гог. Письма к брату Тео. Май 1889 года)

Если уж понимание – это более или менее убедительная иллюзия, то подход психов кажется здравым. Понимание – это желание понять. Не убедиться, не переубедить, не заставить сделать, так как тебе надо, не проклясть и не вознести на пьедестал. Не поразиться сходству: «Мы думаем одинаково!» Желание понять – этого достаточно. Ну вот как будто тебе отвечают нечленораздельными звуками, а ты должен извлечь из этого какую-то важную информацию, как-то строить отношения на основании этого мычания, ну или хотя бы находить поводы терпеть. Это как шаг навстречу, как протянутая рука, как согласное кивание головой. Без желания понять лучше вообще не вступать ни в какие трансакции.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • просто будь

    Брэд Питт: «Когда я спросил Квентина, как он хочет, чтобы мы сыграли двух стареющих актеров, которые скоро закончат сниматься? Он ответил:…

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment