am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Предметник

Решил сегодня выяснить, сколько же Хокингу лет. Попутно прочитал забавное:
«... Сам про себя Хокинг говорит, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели».

Как-то уже над этим раздумывал. Игру можно было бы назвать «Географ глобус пропил», но я бы так наверно не смог. Т.е. точно не смог. Превратить географию в путешествие, в полевую работу, во что-то далекое от предмета, но в то же время, находящееся в самой его сердцевине. А вот в «Хокинг читал учебник» – в это можно было бы сыграть.

Часто слышу о том, что преподаватель в школе должен быть «хорошим предметником», ну т.е. хорошо (на школьном уровне) знать свой предмет. Думаю, что это и не необходимое условие и не достаточное. И умник (если таковой в школу затесался) часто не может ничему толком научить, а ничего не знающий в принципе может. Если учитель (ну, взрослый, играющий роль учителя) умеет учиться, может увлечься, если ему интересно с детьми и действительно хочется чтобы они хоть что-то поняли – нормально. Он вполне может начать на две недели раньше, где-нибудь в августе, и уже к сентябрю вести живые, интересные и полезные уроки. Ясно, что часто он будет попадать в ситуацию «не знаю», но ведь он выучит, разберется, ответит, объяснит – не сразу, так в следующий раз. Куда спешить? Плохо, когда знаний недостает (почти нет), но и хорошо – учитель как бы в одной лодке с учениками, понимает каково им, чувствует их лучше. Если вообще что-то способен чувствовать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments