am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Причем чуть ли не буквально

Дочитал-таки вчера ночью «Железную кость». В ускоренном режиме. Такой стиль чтения мне в общем-то не свойственен, хотя это было и не скорочтение. Прочтение отдельных абзацев в привычном темпе. В основном диалогов. Поток сознания и лирические отступления стразу отправлял в трэш. Хотя их идентификация и отсеивание тоже требовало затрат энергии. В итоге, кажется, ничего не пропустил. :) Очень, очень странная книга.

Про неё нельзя сказать ничего определенно, кроме того, что она длинная.

Действия в ней довольно много, но оно какое-то неинтересное что ли. Такое впечатление, что протокол событий и основные оценки – это пережеванные и даже возможно переваренные «мемы» средств массовой информации. Какое-то усреднение по массиву данных. Весь этот гипоскартон общеизвестного переложен листьями папоротника из своего рода описаний, неких «стихов», причем часто и герои говорят такими стихами, что выглядит мягко скажем, необычно.

А еще этот текст похож на длинный-предлинный шарф, который вяжет, вяжет, вяжет какая-то бабушка, наслушавшаяся радио, бесконечные петли, повторы, одно цепляется за другое, тянется, тянется... В общем, если это и современный эпос, то наверняка лучше было бы потратить все эти силы и время на какую-нибудь «Илиаду» или «Калевалу», не было бы  ощущения, что тебя надули. Причем чуть ли не буквально. Но вот повелся и теперь уже делать нечего. Вернул на полку.

М. тут, кстати сказать, читает Коваля «Самая лёгкая лодка в мире». И вот, вытащив из горла «Железную кость», я  контрабандой прочитал пару рассказов. Глотнул кислорода, точнее не скажешь.
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments