Про неё нельзя сказать ничего определенно, кроме того, что она длинная.
Действия в ней довольно много, но оно какое-то неинтересное что ли. Такое впечатление, что протокол событий и основные оценки – это пережеванные и даже возможно переваренные «мемы» средств массовой информации. Какое-то усреднение по массиву данных. Весь этот гипоскартон общеизвестного переложен листьями папоротника из своего рода описаний, неких «стихов», причем часто и герои говорят такими стихами, что выглядит мягко скажем, необычно.
А еще этот текст похож на длинный-предлинный шарф, который вяжет, вяжет, вяжет какая-то бабушка, наслушавшаяся радио, бесконечные петли, повторы, одно цепляется за другое, тянется, тянется... В общем, если это и современный эпос, то наверняка лучше было бы потратить все эти силы и время на какую-нибудь «Илиаду» или «Калевалу», не было бы ощущения, что тебя надули. Причем чуть ли не буквально. Но вот повелся и теперь уже делать нечего. Вернул на полку.
М. тут, кстати сказать, читает Коваля «Самая лёгкая лодка в мире». И вот, вытащив из горла «Железную кость», я контрабандой прочитал пару рассказов. Глотнул кислорода, точнее не скажешь.