am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Соблазн

flying_bear: «... Я против не отвлечения от предмета (это было бы банальностью, не заслуживающей обсуждения), а привлечения к предмету. Мы не коммивояжеры и ничего никому не продаем».

Тут есть одна проблема – привлечение к предмету может происходить естественным путем. Это обычное дело, когда предмет любимого учителя тоже становится любимым. И если бы это оказался другой предмет, то и любимым стал бы другой. Способные дети, как правило, способны во всем. Не вундеркинды, заточенные именно на математику/литературу/музыку, а просто способные дети. И когда на их жизненном пути попадается учитель, привлекающий к предмету именно силой свой личности, ну или даже просто заметно выделяющийся на фоне серой массы учителей совершенно негодных, то ребенок уже ничего не выбирает, он – вот точное слово – соблазняется. А ведь учитель неминуемо останется в прошлом, и придется остаться со своим выбором один на один.

Получается, что кто-то должен научить ребенка быть чутким по отношению к себе, искать не вовне – за что зацепиться, а внутри – что там есть, что может сработать, что можно будет полюбить. Только вот подозреваю, что даже у способных детей часто нет такого «зерна гениальности», всё для них более или менее равно, и такое юношеское соблазнение окажется хоть чем-то, что было в жизни толкового. Сложно всё это. И, главное, видно на многих примерах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments