am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Соблазн

flying_bear: «... Я против не отвлечения от предмета (это было бы банальностью, не заслуживающей обсуждения), а привлечения к предмету. Мы не коммивояжеры и ничего никому не продаем».

Тут есть одна проблема – привлечение к предмету может происходить естественным путем. Это обычное дело, когда предмет любимого учителя тоже становится любимым. И если бы это оказался другой предмет, то и любимым стал бы другой. Способные дети, как правило, способны во всем. Не вундеркинды, заточенные именно на математику/литературу/музыку, а просто способные дети. И когда на их жизненном пути попадается учитель, привлекающий к предмету именно силой свой личности, ну или даже просто заметно выделяющийся на фоне серой массы учителей совершенно негодных, то ребенок уже ничего не выбирает, он – вот точное слово – соблазняется. А ведь учитель неминуемо останется в прошлом, и придется остаться со своим выбором один на один.

Получается, что кто-то должен научить ребенка быть чутким по отношению к себе, искать не вовне – за что зацепиться, а внутри – что там есть, что может сработать, что можно будет полюбить. Только вот подозреваю, что даже у способных детей часто нет такого «зерна гениальности», всё для них более или менее равно, и такое юношеское соблазнение окажется хоть чем-то, что было в жизни толкового. Сложно всё это. И, главное, видно на многих примерах.
Subscribe

  • Листая назад

    Apr. 20th, 2021 Может показаться, что «Женщина в песках» – это роман про то, как человека лишили свободы, он боролся, потерпел…

  • Frequently the wood are pink –

    Frequently the wood are pink – Frequently are brown. Frequently the hills undress Behind my native town. Oft a head is crested I was wont to…

  • Листая назад

    Apr. 20th, 2021 МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments