am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Было бы как-то уютнее

М. делает очередную голову, но забыла сделать бороздку на темени – технологическую уловку для создания пробора. И вот теперь нужно было создать эту бороздку задним числом. Сама не решилась – только держала голову в своих руках, берегла. Поручила мне. Сначала попробовал пропилить ножовкой. Но, начав пилить, понял, что неминуемо получаются мелкие белые опилки, которые падают в кудри (которые М. уже частично успела от нетерпения приклеить) и там запутываются. Так что если бы я продолжил эту процедуру, то вместе с волосами кукла получила бы еще и перхоть. Возможно, это было бы даже реалистично-трогательно, но М. что-то не захотела. Тогда пришлось взять стоматологический инструмент – какую-то неаппетитного вида острую лопатку и процарапать. Вроде все обошлось.

Е. вчера (пока мы ходили в кино) благополучно сделала все уроки и сегодня собиралась идти к Майе. Позвонила несколько раз, но Майя отвечала уклончиво, все больше в том смысле, что она «не знает». Так ничего и не вышло. Соорудила концептуальную картину из куска гофрированного картона и золотых кнопок с гладкими округлыми шляпками. Стилизованную елку. А теперь достала большой лист бумаги и рисует лабиринт. Сама же потом и будет в него заходить и выходить. То, что по ходу этих виртуальных блужданий она то пририсовывает стенки, то стирает существующие, делает этот процесс чисто медитативным, похожим на какое-то терапевтическое упражнение. А что, может быть так и есть. Е. обычно удачно находит способы достичь равновесия.

Включили телевизор, попали случайно на какой-то то ли фильм, то ли спектакль из глубокого социалистического прошлого про любовь польской музыкантши и советского винодела. Смотрели довольно долго, но к тому моменту, когда у винодела долг перед родиной и семьей стал перевешивать любовь решили переключить на другой канал. На экране сразу появился какой-то министр в синем костюмчике, сообщивший, что «у нас еще есть резервы повышения эффективности...» По контрасту с миром кино выглядел совершенно дико, как какой-то инопланетянин. В том смысле, что если бы он был наряжен в серебристый скафандр с блестками, то и в этом случае он не показался бы более нелепым. Иногда пропасть между социалистическим реализмом и «реальной жизнью» кажется совершенно непреодолимой.

Сообщение из «мира науки»:
«...то, что Вселенная быстро расширяется, удалось установить еще в 20-х годах прошлого века Эрвину Хабблу и его сотрудникам. Однако в 1998 году группа под руководством профессора Алексея Филиппенко из калифорнийского университета в Беркли установила, что расширение это идет не с замедлением, как ранее предполагалось, а наоборот – с ускорением. Это, казалось, противоречило здравому смыслу – ведь взаимное притяжение галактик и их скоплений должно было бы приводить к уменьшению скорости их разбегания.
Чтобы описать наблюдаемое ускорение, необходимо было предположить, что гравитационное притяжение на больших расстояниях сменяется отталкиванием. Такая возможность была включена Альбертом Эйнштейном в лучшую на сегодняшний день теорию гравитации – общую теорию относительности – в виде так называемого лямбда-члена его уравнений поля, однако казалась теоретикам настолько противоестественной, что всерьез уже давно не рассматривалась.
Cудя по ним, приблизительно 5-6 миллиардов лет назад Вселенная расширилась настолько, что силы отталкивания («темная энергия», ускоряющая расширение Вселенной) начали преобладать над силами гравитационного притяжения, замедляющими его...»

Удивительно, такие сообщения как-то задевают за живое. Хотя, какая казалось бы разница? С точки зрения личного бессознательного было бы как-то уютнее, если бы вселенная в итоге схлопнулась обратно в «точку». А то, что она разлетается «в никуда и навсегда» как-то тревожно :) Остается только надеяться, что вселенная знает, что делает.

Поинтересовался у Е., что бы она попросила у Деда Мороза. Долго думала, но потом все-таки начала выдавать какие-то варианты. Одними из первых были ксерокс и новая оранжевая обивка на стул.
Subscribe

  • 長崎市

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment