Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…»
http://www.cablook.com/mixlook/eksperiment-vselennaya-25-kak-raj-stal-adom/
Люди наверно очень похожи на мышей, но разница все-таки есть. Некоторым оказываемся мало. И им захочется узнать, кто же создал этот мышиный рай, или как устроена автопоилка, или понравится какая-то вполне конкретная мышь… В общем это я к тому, что некоторым человекообразным мышам вовсе не обязательно бороться за еду и место под солнцем, чтобы чувствовать напряжение, они легко находят бурю прямо в себе. И когда «даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов», никакой смерти духа не наступало, скорее наоборот. Но, возможно, тут важна смена поколений. У первого райского поколения может и не наступает, а у десятого так и да.
В связи с этим вспомнил советский мульт «Про злую мачеху», где мачеха решила извести свою падчерицу бездельем и потаканием, а свою родную дочь гоняла и шпыняла, держала в тонусе. Приемной устроила райские условия, а родную рОстила для реальной жизни, и стала она спортсменка, комсомолка и просто красавица. Ну да, ну да.
Думаю, что если бы этот Д. Кэлхун не в контейнер их посадил, а в свою квартиру, кормил бы их из рук, играл бы с этими мышами, защищал бы слабых, дрессировал бы сообразительных и всё такое, то ни фига бы эта вселенная не угасла. Разве что сам Кэлхун пострадал бы от нервного истощения, а мышам было бы хорошо.