am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Пропущенные новости про мышей

«… Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба – это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления – это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.
Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов
…»
http://www.cablook.com/mixlook/eksperiment-vselennaya-25-kak-raj-stal-adom/

Люди наверно очень похожи на мышей, но разница все-таки есть. Некоторым оказываемся мало. И им захочется узнать, кто же создал этот мышиный рай, или как устроена автопоилка, или понравится какая-то вполне конкретная мышь… В общем это я к тому, что некоторым человекообразным мышам вовсе не обязательно бороться за еду и место под солнцем, чтобы чувствовать напряжение, они легко находят бурю прямо в себе. И когда «даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов», никакой смерти духа не наступало, скорее наоборот. Но, возможно, тут важна смена поколений. У первого райского поколения может и не наступает, а у десятого так и да.

В связи с этим вспомнил советский мульт «Про злую мачеху», где мачеха решила извести свою падчерицу бездельем и потаканием, а свою родную дочь гоняла и шпыняла, держала в тонусе. Приемной устроила райские условия, а родную рОстила для реальной жизни, и стала она спортсменка, комсомолка и просто красавица. Ну да, ну да.

Думаю, что если бы этот Д. Кэлхун не в контейнер их посадил, а в свою квартиру, кормил бы их из рук, играл бы с этими мышами, защищал бы слабых, дрессировал бы сообразительных и всё такое, то ни фига бы эта вселенная не угасла. Разве что сам Кэлхун пострадал бы от нервного истощения, а мышам было бы хорошо.
Subscribe

  • в потоке

    35 { bro2 >(%^)* ....,.. (Kr) } Подростки со спичками бродят среди островов, что вспухают белыми пушистыми лишаями над газоном, асфальтом. Тонкие…

  • в потоке

    34 { eN ~@/,, +vv/ } Весну сдуло юго-восточным, апрельским. Прошумела мимо, как ветвь, полная цветов и листьев. Машины бегут, своими калошами…

  • в потоке

    33 { J..,.(# das ~..S } Семнадцать мгновений весны, интерференция с гауптштурмфюрером, что киснет в далеком декабре по другую сторону от капитана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments