am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Ползет по столу

Ночь в поезде получилась фиговая. Иногда казалось, что вообще нет никакого движения, а есть одна бесконечная жаркая остановка. Только укачивание во время движения позволяло примириться с этим безобразием. Бабушка на нижней полке все время обмахивалась газетой, мужчина на соседней полке сверху время от времени громко всхрапывал, потом начинал кашлять, потом ворочаться – шуршать полиэтиленом. На одной полке с ним ехала гигантская игрушечная собака, красивого персикового цвета. Голова собачки упиралась в потолок, ноги у мужчины не помещались и свешивались в проход. Иногда он просыпался окончательно, поправлял на собачке полиэтилен и снова засыпал. Я включил, наконец, фонарь, почитал до полуночи, но потом надоело. И все снова погрузилось в остановочное томление.

Приехали. Реальность окружающего становится все более и более убедительной. Вначале, как обычно, больше походило на сон. Все казалось, что хоть предметы и знакомые, но что-то в них неуловимо не так.

Нечто подобное наблюдал в поезде. Если долго, очень долго смотреть на мелькающие за окном деревья, а потом перевести взгляд на скатерть, спокойно лежащую на столе, то начинает казаться, что скатерть движется, потихоньку ползет по столу. Иллюзия настолько реальна, что передвинул стакан подальше от края. Так и с домом. Бесконечная череда сменяющих друг друга пейзажей и обстановок становится нормой, и стационарность того, что называют home sweet home, кажется неестественной, зыбкой. Это быстро проходит.
Subscribe

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments