am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Круассан

Все-таки после отпуска не нужно стразу идти на работу. Примерно по тем же причинам, что и при пробуждении для лучшего запоминания сна лучше не шевелиться. Кажется, что все протерлось. «Сном и только сном должны его назвать…» – вот именно. Справедливости ради надо заметить, что уже на второй день в Москве эта пресловутая работа представлялась совершенно иллюзорной. Так что квиты.

Е. отправилась на день рождения к Кате. Никто особенно не удивился, когда она перезвонила и сказала, что останется у нее ночевать. Обещала вернуться «срезу после завтрака». Почему-то в такой формулировке сразу представился балкон под каштаном, и кусочек Эйфелевой башни над домами, круассан и все такое…

Кстати о круассанах:
«… круассан имеет любопытную историю. Вернее, историй несколько, но они разнятся лишь в деталях. Согласно одной из них, творцом круассана является некий пекарь, живший в XVII веке в Вене (по другой версии – в Будапеште). Во время осады города турками в 1683 (1686) году булочник занимался обычным ночным трудом, как вдруг ему показалось, что он слышит глухой шум, исходящий откуда-то снизу. Вместо того, чтобы перекреститься и продолжать месить тесто, умный пекарь обратился куда надо. Подозрения оказались обоснованными – шум производили турки, которые пытались прорыть в осажденную Вену туннель. Попытку успешно пресекли, а булочника спросили, чего бы ему хотелось получить в награду за бдительность. Вместо того, чтобы попросить бочку варенья или, скажем, корзину печенья, герой пожелал получить эксклюзивное право на производство рогаликов в виде полумесяца (символа ислама) – в память о знаменательном событии. Желание исполнили».
По-моему, М. мне эту историю уже рассказывала, только я забыл.
Subscribe

  • пройденное

    Попался юбилейный т.с. стих: Ветер затягивался чаще и глубже – сигарета таяла на глазах. Бросил окурок в черный почтовый ящик урны и пошел…

  • которые нравились мне

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments