am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

lenivtsyn: «Так, вот, почему Лесков – недооцененный писатель...»
ivanov_petrov: «Ну, только ли поэтому – кто ж знает. Может быть, к примеру, по "закону топа". Если есть 100 книг, отличающихся на дельта пшик, то выстраивают топ-10, и помнят первую в топе – а прочие, отличающиеся незначительно, не вспоминают. Лескову достаточно было уступить в массовом сознании Толстому – и всё, нету его. А вот чтобы не думать по законам топа – это ж какие усилия нужны. Мышление разнообразиями вообще нелегкая штука, обычно люди используют фильтры, выделяя какое-то "самое" – так проще».

Интересно, что человеку как-то приходится мыслить разнообразиями, а не только топами. Ну, живет он не в лучшей квартире, жена у него не счастливая комбинация матери и топ-модели, дети не такие уж благостные и еще нужно поискать в них то, чем можно было гордиться. Ну и на работе тоже, кто достигает вершин профессии, становится этим первым из топа-10? А за этим тянется и окружение, соседи, друзья и т.д. и т.п. А все эти топы – так, фикция, «культурный фон».Иерархия, говорят, необходимая вещь, но требует значительной степени самоотречения. Можно «Анну Каренину» через год перечитывать, а можно и ни разу не прочитать. Или еще того хуже – один раз. Признать величие и уже больше ни разу с полки не взять. А, Довлатова, скажем, читать и читать, пока не опротивеет. И вот что делать – когда все-таки опротивеет, ну тупо надоест, выучишь наизусть? Где он окажется, на каком уровне пирамиды? Когда люди с экрана начинают сыпать неизвестными именами и фамилиями, сопровождая ремарками типа «отличный писатель», «неоцененный художник», «произвел на меня неизгладимое впечатление», то невольно думаешь – а кто эти Иванов-Козлов-Сидоров? Наверняка какая-то туфта. А потом подумаешь, что вот сам-то знаком с рядом персонажей: писателей, художников, музыкантов, поэтов, и никто-то (ну почти никто, в масштабе страны во всяком случае – нуль) про них не знает. А сам-то ты думаешь, что они по самому что ни на есть гамбургскому счету не хуже, никому не ровня, а сами из этого топа и может быть даже с вершины его. И чего вот тут делать? Кто тут недооценен и кем? И чего тут нелегкого в таком «мышлении разнообразием»? Просто оказался в этом срезе реальности. А так… всех не прочитаешь… и главное не успеешь понять – это они что-то из себя представляют. Потому что и на это нужно время, воля, и немалая степень готовности признать.
Subscribe

  • комната

    О! Советский Дэвид Хокни: Коротков Валентин Дмитриевич «Комната общежития» 1965

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments