am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

На днях неожиданно посмотрели кино про болезнь Альцгеймера «Всё еще Элис», 2014 г. Где Джулианна Мур играет преуспевающего лингвиста, и вдруг в пятьдесят лет начинает замечать пугающие провалы в памяти и временную потерю ориентации в пространстве. И оказывается, что это у нее какая-то редкая разновидность болезни, да еще генетически предопределённая. Ну и в общем показано как она и её семья всё это дело преодолевают.

Кино тухлое, ну, по сравнению с высшими образцами, но досмотрели. Был там как минимум один сильный момент. Еще в самом начале этой истории она составила что-то вроде теста на компьютере, и если его не проходишь, то нужно пойти и открыть один файл. А там видеообращение к самой себе. Типа привет, раз ты на меня смотришь, значит пора. И дальне пошаговая инструкция как напиться снотворного и навеки заснуть. И вот эта сцена, когда человек из прошлого пытается убить человека из будущего, да еще глядя глаза в глаза, сделана по моим ощущениям сильно. И еще там как бы знакомые проблемы с одной из её дочерей – как гл. героиня, полоумная уже мать, пытается её в сотый раз уговорить пойти на кого-нибудь поучиться, хоть на актрису, а та говорит, что мне и так клёво – играть в убыточном театре какого-то адаптированного Чехова.

Нужно заметить, что все это происходит в благополучном сегменте Америки, в окружении многочисленных добрых родственников и ужасно в основном потому, что её интеллект был для неё всё – а теперь его отнимают. Скромная реальность, которую иногда приходится наблюдать, делает эти страсти по личности не такими уж страшными.

Возвращаясь к сильному моменту – это отдельная тема, убийство себя настоящего из прошлого. Как тут всё сплелось! И винить некого, и разжалобить нельзя, и вроде как «ты сама того хотела». Но и тут есть сильные конкуренты этому эпизоду из фильма. Кириллов и Достоевского открыл (?) эту тему и тут же закрыл. Конкурировать по силе воздействия тут невозможно.

А что такое жить без памяти и как с этим бороться, блестяще описано в «Сиренах Титана». В тетрадке под куском бирюзы.
Subscribe

  • Русские поэты в Нью-Йорке кончились,

    начались какие-то другие. Но наших продолжают цитировать. Забавный стишок от В.П., как-то забыл о его существовании, а тут по ходу интервью…

  • Евгений Осташевский

    « The Pirate Who Does Not Know the Value of Pi» * «Что еще я помню о школе? Математика была чудовищной. Зато учительница была…

  • Елена Сунцова

    « Вдруг среди этих проволок и труб, непонятных и пугающих металлических конструкций возникало oзеро с тиной, свисающими ивами, такой волшебный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments