am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Русская литература

«Мультики» ближе к концу начали как-то изгибаться, выкручиваться, лишаться своей прямолинейности. И я вот думаю – что лучше, упертая прямолинейность, книжка, слепленная из стенгазет, или всё-таки какая-то хитрая мораль? Просто в этой «стенгазетности» что-то было, все эти призывы к простой и добропорядочной жизни, вопреки тяжелому прошлому. Как это пел Мамонов – «Стану хорошим»? Но у Мамонова был сарказм, а тут уже начинало казаться, что на полном серьезе, и в этом было что-то необычное. Ну, так или иначе, финиш книги обещает некую интригу.

И вот ночью, торопясь и проскакивая мимо строк, дочитал «Мультики». Хотелось побыстрее выяснить, чем там дело кончится, а еще хотелось спать и болела голова.

Ну что, книжка хорошая, как-то Елизарову удалось выкарабкаться не расплескав. Производит цельное впечатление, не то что «Библиотекарь», где финал не имел большого смысла, если вообще какой-то имел.
Интересно, как мультики показывают зло усиленным, гипертрофированным, а добро подчеркнуто картонным. Как мультки вкладываются один в другой и меняют одновременно прошлое, настоящее и будущее. Как в итоге лечение от мультиков свелось к привыканию и приспособлению. Как не ясно, с какого момента эти мультики начались, была ли эта «дурная компания» на самом деле или это тоже что-то наведенное Разумом Аркадьевичем. Вообще, кажется, что просто родители из добрых побуждений разрушили мир детства, затеяв этот переезд, а новый мир слепился уже мультяшным. Опять же интересно, что родители в итоге своего достигли, всё получилось как им мечталось, но с некоторыми нюансами. В общем, каждый отдельный эпизод – ничего особенного, но все вместе создают картину довольно замысловатую. Это какой-то антипелевин – у которого главное подробности, а всё вместе особого значения не имеет.
ВЧ вот говорил, что его мнение о книге может быть неопределённым до самого конца, что нужно дочитать, а там будет видно. Я как-то не верил. Но вот книга, которая как раз так и устроена. Слеплена из дряни, а сама хорошая.
Subscribe

  • батарейки 87

  • the love of liberty brought us here

    Узнал тут подробности про государство Либерия. В детстве покупал их красивые марки с бабочками. Америка победила рабство, и отправила своих…

  • Henry Fool

    «Генри Фул», Хэл Хартли, 1997. Было время, мы его частенько смотрели. Но потом как-то забыли, и я вдруг понял, что выветрилось почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments