am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

На помойку

Прочитал на днях подборку психологических советов под общим названием «Выкинь всё на фиг».
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/vykin-vse-nafig-696910/

Возьмем для примера первую фразу: «Любовь к хламу – толстый намек на то, что ты сильно привязан к прошлому, и оно тормозит путь в будущее».

Кажется, психолог должен следить за базаром, если только он не собирается манипулятивными технологиями подвигнуть тебя к выполнению какой-то программы. На вопрос, зачем это психологу нужно, думать не хочется. Но вот эта отдельная фраза, а?


Слово «любовь», если понимать её не как секс, не как страсть, не как привычку, доведенную до автоматизма (это в данном контексте вернее) или ещё как-нибудь легкомысленно, это слово такой силы, что с огромным запасом перевешивает всё остальное. Т.е. в связке со словом «хлам» она делает его таким значимым, что должно заметно перевешивать карьеру, семью, славу и деньги, конечно если к ним любви не испытываешь.

Слово «хлам» здесь используется как ярлык ко всему «мешающему», будь то ворох платьев в шкафу, или тайник в стиле Маргариты с обгоревшей тетрадью и засохшей розой. Т.е. предлагается зажмуриться и действовать так, как велит программа.

«Толстый намек» – чтобы усилить эффект от «хлама» нужно пошутить, причем чуть скабрезно.

«Сильно привязан» – расшифровка того, как надо понимать любовь – это путы, которые сковывают твою свободу.

И не просто привязан, а к «прошлому», к тому, что мертво, чего уже нет вовсе. Хочется сказать «к трупу». В сочетании с «хламом» такое восприятие прошлого более чем вероятно.

Причем тормозит не вас, а еще хуже – «путь». Отвлекаясь от того, что это несколько криво с точки зрения языка, это любимое слово современных психологов и коучей. «Путь» это некая шелуха, оставшаяся от пережевывания Дао.

Ну а взамен предлагается «будущее», которое по определению считается прекрасным.


Если бы я был своим психологом, я бы вспомнил, что первый свой переезд мы совершали без машины – все вещи вполне можно было унести в руках. Едва ли тогда было хуже, чем сейчас, когда о переезде думать не хочется. Но в этом была легкость, чего говорить. Хотя не думаю, что её можно вернуть, просто отнеся всё на помойку.
Subscribe

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments