am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Сегодня, кстати сказать, день рождения Кортасара.

Интересно, что как только в повествовании появляется Элен, просто как имя, то уже одного этого имени достаточно, чтобы выбиться за рамки, существовать как бы отдельно, казаться вымышленным персонажем, каким-то символом. И потом, когда она оказывается вполне реальной, а не очередной игрой безумной компании, ощущение странности не покидало. И это при том, что кажется она одна из всей этой компании имеет дом, настоящую работу, устоявшиеся привычки и вообще не такая фантастическая. Кортасар описал над ней круг, начав лишь с имени, а закончив шкафчиком с полотенцами, реальными проблемами и человеческими поступками. Но внутри этого круга всё равно осталась пустота.Подумал, что это чем-то напоминает Ко. У него вполне хватало воли и заинтересованности, чтобы «включить яркого собеседника», свою прекрасную улыбку и прочие инструменты очарования. Причем все это было так ловко устроено, что даже не сколько Ко казался искрящимся и очаровательным, а сам гость, собеседник, чувствовал себя важным, милым и, как минимум, достойным этой мимолетной влюблённости. Но вполне можно было попасть на Ко, ушедшего в себя, скучающего, выполняющего долг общения, и ждущего конца визита. Не говоря уже о моментах открытой агрессии. Когда он был настоящим? И не было ли очарование лишь ширмой, за которой выжидала эта неизбывная тоска и мизантропия?
Subscribe

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments