am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Hradcany

Удачная такая разница во времени. Вставая, как обычно, в девять часов по московскому, оказываешься в семь по местному. Как раз к началу завтрака, когда еще никого нет. Можно спокойно посидеть в тишине и пустоте. Поесть и запастись сэндвичами в дорогу.

Да вот, про общественный транспорт. Билет универсальный – можно ездить по нему и на метро, и на автобусе, и на трамвае. При этом учитывается только время. Как только ты его (билет) засунул в специальное устройство при входе и пометил – время пошло. Билет в двадцать крон соответствует полутора часам поездки. Если вдруг она длится дольше (вообще-то в Праге трудно найти такой маршрут – разве что специально кататься) сразу становишься зайцем. Штраф – 500 крон. Вообще-то ни разу не видел, чтобы кто-то эти билеты проверял. Но, говорят, такое все-таки случается. Метро отличное – чистое, пустое и прохладное. Чтобы войти в вагон, нужно нажать на кнопку. Чтобы выйти – тоже. Большинство светофоров тоже зажигает зеленый по кнопке.

Оказались у дома, где отец Кафки держал свою лавку. Сейчас там тоже лавка – книжная. Но теперь там продаются книги самого Кафки, переведенные на всевозможные языки. Вообще Кафка – главная достопримечательность, в смысле – знаменитость. Ни Гашек, ни Чапек – ни разу не всплыли, не попались на глаза. Так разве – Швейк в лавке с марионетками. Да и то, там преобладали гарри потеры. А вот у Кафки есть как минимум три специализированных магазина, музей, памятник и могила. Сувениры: майки с кафкианскими рисунками, автографами и фрагментами рукописи. (Хотел даже такую купить, но потом подумал, что ведь не знаю, что там написано – может какое-нибудь заклятие…) Да, а еще есть записные книжки, чашки, календари, ручки с плавающими в них головами Кафки, комиксы по произведениям и т.д. и т.п. Целая индустрия, как с Микки Маусом.

И вот эти Градчаны, в которые мы направлялись, возможно, были как раз прообразом Замка. (Во всяком случае, Замка в его политически-сатирической трактовке.) По пути (в поисках туалета) набрели на пару чудесных парков – с лабиринтами из кустов, статуями, уточками, фонтанами, лужайками и всякими архитектурными излишествами. Вообще приятно, что парки и скверы разбросаны по городу как бы случайно, непреднамеренно. Оказалось свободное место, и раз – парк.

Добрались, наконец, до самого знаменитого пражского собора – готического святого Вита. Оказалось, что пускают туда бесплатно. (Да, пражские власти совсем не жадные – платить почти нигде не приходится.) Походили, посмотрели на витражи. Если бы не туристы, и если бы играла соответствующая музыка… А то такое впечатление, что между всей этой красотой и умом втиснут глянцевый туристический справочник. Понятно, что вот он – храм. Что стоит он тут уже сотни лет и строили его лет тысячу, и что он весь каменный сделан чуть ли не вручную… но от картинки в телевизоре его почти ничего не отличает. Но и тут есть варианты, возможность провзаимодействовать с реальностью. Тоже, конечно, туристический аттракцион, но вносит некоторое разнообразие. Это маленькая дверца почти в конце осмотра, когда кажется, что пора уже уходить. Дверца ведет в комнатку, а там – начало лестницы. И вот начинаешь подниматься по этой узкой-преузкой винтовой лестнице. Кругом пыхтящие потные посетители, некоторые спускаются тебе навстречу и тогда можно только еле-еле боком разойтись. И вот идешь в этой веренице по этим клаустрофобным гранитным ступенькам, идешь-идешь-идешь-идешь… И все потому, что не прочитал предупреждение, написанное при входе. Лестница длиной 287 ступенек, высота примерно двадцатиэтажного дома. Одежду, пропитанную потом, можно удачно просушить на верхней круговой площадке на свежем ветру.

Сидели в кафе на свежем воздухе. Слышу, за спиной какие-то знакомые звуки. Оказалось, что это негритянского вида мальчик пересчитывает своих родственников. А считалка у него как раз такая – как в «Natural Born Killers», когда Мэлори решает, кого пристрелить – официантку или мужика.

Позвонили Е. Не отвечает. Потом еще. В конце концов, выяснили, что она поехала к Кате, а телефон забыла дома. И вот бабушка его обнаружила и повезла. Привезла. И вот Е. теперь звонит. Да… Катя нас достанет даже в Праге. Есть вещи, которых не избежать никак.
Tags: praha
Subscribe

  • комната

    О! Советский Дэвид Хокни: Коротков Валентин Дмитриевич «Комната общежития» 1965

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments