am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Русская литература

Прочитал антиутопически-порнографическую повесть «День опричника». Показалось слабовато. Но кое-что можно выудить из любой фигни. Во-первых заметил, что дни, пока читал, были плотно упакованы разными заботами, действиями, всё хотелось успеть, для всего находилось время. Видимо это гл. герой повести «вдохновил», заставил, хоть и чуть-чуть двигаться в другом темпе. Во-вторых, увидел на примере, как выглядело бы насильственное искоренение новомодных иностранных заимствований в русском языке. И мне это понравилось. Отличные русские слова – сильные, мощные, простые. Жаль, что такое не провернуть. Ну и еще, как это часто у Сорокина, симпатичные стихотворные стилизации. Одно четверостишие вообще, на мой взгляд, сильное:


Но он остался человеком,
И если волку вперерез,
Пальнет зимой по лесосекам,
Ему, как всем, ответит лес
.
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments