am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Эдгар сразу почувствовал, что гнездо опустело. Из чего оно было свито – из клякс нейронов, обрывков энергетических нитей или еще чего неведомого, он не знал. Но то, что раньше было домом его птички, стало просто комком не пойми чего. И он сразу вспомнил промелькнувшую месяц назад мысль-слабость: «Надо было бы клетку смастерить». А теперь было поздно. Птичка не пела, и мир внутри не откликался на её звонкие трели. Если и попадались птицы, то вороны, и сидели они на ветках, будто поджидая, чтобы проскрипеть: «Никогда!» Поначалу это было даже неплохо. Уродские рекламные щиты, которыми ощетинился ближайший рынок, стали просто цветными пятнами. Клумба, утыканная по окружности пивными пластиковыми бутылками, казалась наивной и смешной. Эдгар даже на целый час увлекся газетой! Но через пару дней он понял, что это беда. Раньше он двигался как по вешкам, от одного прекрасного мгновения к другому, от стихотворной строчки до случайной улыбки, от солнечного блика на старой стене до кружевного следа на худой лодыжке. Прыгал по этим кочкам, шарил внутренним взором как палочкой-выручалочкой, шел по болоту жизни. Теперь оставалось только тонуть, и бурая жижа оказалась уже под самым подбородком. Болотный газ заполнил легкие, и какая-то коряга толкнула в бок. И обиднее всего было то, что птичка где-то жива и будет жить вечно.

Не причесать и не пригладить –
два синих перышка торчат,
ну и пускай, прикола ради,
вихры меня не огорчат.
Но это был лишь первый признак –
всёрасщепляющая призма
дезинтеграции души
шепнула птице «Поспеши!»
И вот взъерошена, свободна,
разгром оставив в голове,
она поет как соловей,
и всё вокруг непроизвольно
приобретает смысл и цвет.
А мой захлопнулся просвет.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • правильный путь

    «Сверх всего остального, таким образом можно приобрести добродетель смирения – сокровище бесконечно более драгоценное, чем школьные…

  • одна и та же мысль

    «Если мы находим полноту радости в мысли, что Бог есть, нужно найти такую же полноту в осознании того, что нас самих нет, потому что это одна…

  • неведомым

    «Если бы я была убеждена, что Бог посылает мне боль целенаправленно и ради моего же блага, тогда я считала бы себя чем-то и мне неведомым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments