am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

То, на что указывает палец

« – Я писал себя, а не Америку, – говорил Хоппер, – Никто же не называет картины импрессионистов «французскими сценками». Это не помогло. В сознании страны Хоппер стал ее портретистом. Его темой стало одиночество Америки, забытого острова в океане вечности. Сквозной метафизический сюжет художника – драма личности в безразличном пространстве. Так у Хоппера своеобразно преломилась традиция, идущая от горячо любимых им романтиков – Эмерсона и Торо. Как и они, Хоппер считал, что в Новом Свете человек обречен принять вызов пустоты.

... К концу долгой жизни, а он умер 85-летним, в 1967 году, Хоппер писал каждый год только по две картины. Одну – весной, другую – осенью. Сегодня все они стали классикой, а значит – открытками, афишами, рекламными трюками, пародиями. Но при этом никто так и не смог внятно сказать, что, собственно, Хоппер рисовал
».
http://www.svoboda.mobi/a/27341056.html



Подумал о том, что Пелевин, несмотря на всю его нелюбовь к лит. критике и вообще искусствоведению (как кажется) сам действует по той же схеме. «Его темой стало одиночество Америки, забытого острова в океане вечности» – набор слов, за которым просто невозможно угадать картину, настолько они не адекватны ей. В принципе сами по себе они, эти слова, неплохи. «Одиночество Америки», «остров в океане вечности» – начав медитировать на этих словосочетаниях, или пытаясь добавить к ним какие-то другие слова, развить мысль, наверняка можно наковырять что-то интересное, может быть что-то нетривиальное и даже что-то понять. Ни это никогда не будет картиной Хоппера, ни по глубине, ни по красоте, ни по силе воздействия.

То, на что указывает палец Пелевина в лучшем случае видно ему одному. Да и в это трудно поверить.

В то же время эта короткая информация: «одну – весной, другую – осенью» – уже почти картина. Мелочи жизни, зарисовки с натуры, бьют ближе к цели. Во времена «Омон Ра» и «Жизни насекомых» Пелевин этим удачно пользовался.
Subscribe

  • Cornelis de Vos

    Two Sisters

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments