am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Следы зубов времени

И снова автобусное путешествие. Теперь уже в другую сторону – на юг, к Австрийской границе. В Чешский Крумлов. Теперь нам досталась другая тетенька-гид. Говорила как заводная три часа подряд. М. так понравилось, что даже пыталась конспектировать. Почувствовала себя на лекции.

Проехав часа полтора, остановились на заправке. Вышли, походили вокруг, зашли в магазин при этой заправке. Все-таки никакие барочные дома так не удивляют как эти фрагменты обыденной реальности. Невольно вспоминается Маленький Принц с его знаменитым твердым правилом: «... встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Собравшись с силами и мыслями, вполне можно возвести какой-нибудь шпиль до небес или прорыть канал от горизонта до горизонта. Но вот поддерживать такой порядок всегда и везде и вроде даже как непонятно зачем – это (с наших, конечно, позиций :) совершенно поразительно.

А про городок этот много было разговоров. Обещали, что мы «утратим чувство реальности» и почувствуем себя в «средневековой сказке». Почувствовали мы себя как обычно – в туристическом городе. Маленький пятачок земли, плотно и криво заставленный двухэтажными аккуратненькими домиками. Все очень милое и ухоженное. (Охраняется ЮНЕСКО). Но, мы как обычно отвязались от группы, пошли по радиусу и очень быстро оказались «за декорациями». Там были какие-то каменно-стальные конструкции, автобусная станция и современного вида сооружения какого-то технического назначения. Это видимо и должно было подчеркнуть ощущение сказки, спектакля.

Дома слабо передают ощущение времени. Как это говорил Бродский (не о домах, но и тут подойдет) – чем старее, тем современней. Зато много всяких лавок со старыми игрушками, антиквариатом, какой-то доисторической мебелью. Со стороны выглядят весело, но если приблизиться и присмотреться к фактуре этих предметов, то явственно видны следы зубов времени. Больше старался не приглядываться.

На обратном пути нас завезли в очередной замок, поводили по комнатам. М. сказала, что обстановочка оч. напоминает некоторые современные зажиточные квартиры. Масса дорогих, иногда вполне уродливых предметов, собранных в случайные, малоприспособленные для жизни интерьеры. И если снаружи замок такой сахарно белый, весь в башенках и зубчиках, то внутри – мрачный, затхлый и как бы даже плесневелый. Один уголок был просто супер – кроткий коридор с дверью, весь обитый черным лоснящимся дерматином, которые местами отстал и пузырился. В детстве такие закутки наводили на меня ужас, возможно даже снились.
Tags: praha
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments