– Повторяю: делать уроки с ребенком не надо! Собирать с ним портфель не надо! Спрашивать «как там, в школе?» не надо. Вы и отношения портите и результат только отрицательный. Вам что, с ним больше поговорить не о чем?
– У ребенка обязательно должно быть личное свободное время, когда он НИЧЕГО не делает: от 2 до 4 часов в день. Тревожные амбициозные родители детей заорганизовывают. Кружки, секции, языки… И получают неврозы и все, что к ним прилагается.
– В отношениях со школой и педагогами вы должны быть на стороне своего ребенка. Берегите детей. Не бойтесь плохих оценок. Бойтесь довести до отвращения к школе и учебе вообще».
А вот еще афоризм от него же. Михаил Лабковский: «Абсолютно уверен, что жить нужно так, чтобы было приятно; а чтобы было приятно, делать нужно только то, что хочется, а чего не хочется – не делать! И сам так живу».
Ну что же. Надеюсь, что хотя бы в одном случае это работает. В случае Михаила Лабковского.
Советы же родителям напоминают адскую машину,к которой в каждом конкретном случае должна прилагаться подробная инструкция, возможно не один том, так чтобы учитывать всю диспозицию в целом. А иначе последствия могут быть самые разнообразные. В большинстве случаев – плачевные.
Разве что к советам психологов всё равно никто не прислушивается, а как идея доведенная до абсурда, как некий окрик, нормально. Если так подходить, то почти со всем согласен. Вот только делать уроки вместе с ребенком, если есть взаимное согласие и интерес – только на пользу. Никто и никогда в школе не будет возиться с ребенком один на один. А без этого обучение превращается в симуляцию.
Что касается воспитания, как раз попалось одно хорошо сформулированное замечание:
« – Так хорошо, когда тебя не боятся, – сказала карлица. – Напугать детей или подданных несложно. А вот распугать… или отпугать… В общем, назад уже нельзя. Видишь, Безличество, от слова «пугать» нельзя уже образовать обратный по смыслу глагол. Что ни делай, будешь только пугать сильнее и сильнее. Помни об этом».
(В. Пелевин, «Смотритель»)