am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

Советы психолога: «

– Повторяю: делать уроки с ребенком не надо! Собирать с ним портфель не надо! Спрашивать «как там, в школе?» не надо. Вы и отношения портите и результат только отрицательный. Вам что, с ним больше поговорить не о чем?

– У ребенка обязательно должно быть личное свободное время, когда он НИЧЕГО не делает: от 2 до 4 часов в день. Тревожные амбициозные родители детей заорганизовывают. Кружки, секции, языки… И получают неврозы и все, что к ним прилагается.

– В отношениях со школой и педагогами вы должны быть на стороне своего ребенка. Берегите детей. Не бойтесь плохих оценок. Бойтесь довести до отвращения к школе и учебе вообще
».

А вот еще афоризм от него же. Михаил Лабковский: «Абсолютно уверен, что жить нужно так, чтобы было приятно; а чтобы было приятно, делать нужно только то, что хочется, а чего не хочется – не делать! И сам так живу».

Ну что же. Надеюсь, что хотя бы в одном случае это работает. В случае Михаила Лабковского.

Советы же родителям напоминают адскую машину,к которой в каждом конкретном случае должна прилагаться подробная инструкция, возможно не один том, так чтобы учитывать всю диспозицию в целом. А иначе последствия могут быть самые разнообразные. В большинстве случаев – плачевные.

Разве что к советам психологов всё равно никто не прислушивается, а как идея доведенная до абсурда, как некий окрик, нормально. Если так подходить, то почти со всем согласен. Вот только делать уроки вместе с ребенком, если есть взаимное согласие и интерес – только на пользу. Никто и никогда в школе не будет возиться с ребенком один на один. А без этого обучение превращается в симуляцию.

Что касается воспитания, как раз попалось одно хорошо сформулированное замечание:

« – Так хорошо, когда тебя не боятся, – сказала карлица. – Напугать детей или подданных несложно. А вот распугать… или отпугать… В общем, назад уже нельзя. Видишь, Безличество, от слова «пугать» нельзя уже образовать обратный по смыслу глагол. Что ни делай, будешь только пугать сильнее и сильнее. Помни об этом».
(В. Пелевин, «Смотритель»)
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments