am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

просто чувства

01a2c4d6: «... чувства переменчиво-ситуативны, и оттого белее демократичны – они позволяют надеяться на взаимность там, где голый ум не оставил бы нам шансов».

Это да. Если хочется померяться, то чувства очень могут помочь одержать легкую победу. Они где-то внутри, эта «тонкая душевная организация» полная не менее тонких «психологических моментов». Пусть мне недоступно понимание симфонии, зато эта простенькая мелодия берет за душу. Интеллектуальная поэзия – это выпендреж, то ли дело «мороз и солнце, день чудесный». Или там эмпатия, пусть я не могу назначить эффективное лечение, но зато могу сопереживать, пожалеть, наконец, пофилософствовать о бренности бытия. Начиная битву умов, быстро её проигрываешь, но зато остается невыразимое, где всегда можно назначить себя царем горы.


Но вот что интересно. Двигаясь вслед за В. по её этюдам для флейты, начинаешь как-то иначе воспринимать эти простенькие мелодии. Ценить нюансы. Иногда это целое переживание, как одна нота перетекает в другую. Этого никогда не заметить, если не сыграть сто раз, переползая от ошибки к ошибке. Этот недоделанный, зачаточный «ум» – умение играть, самому родить мелодию – раскрывает массу нюансов, пассивному прослушиванию недоступных. А это ведь сущая безделица, «Этюд №5». Что же тогда должны чувствовать и понимать дирижеры, исполняющие, скажем, Шостаковича или Шнитке? Твоя хваленая эмоциональность видит лишь голубой с белыми разводами шар, красиво, да, но ты даже не догадываешься о том, какая там кипит жизнь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments