am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Похожая мечта

В последний день решили не напрягаться, никуда особенно не стремиться – так просто походить по городу, заглянуть в полюбившиеся места, потратить оставшиеся в изобилии чешские кроны. К тому же Е. столько всего назаказывала по телефону, что уже сам поиск нужных предметов требовал немало времени.

Точно, лучшие замки, а может быть даже и музеи – это современные магазины. Там светло, прохладно, хорошо пахнет. Много красивых вещей и их можно трогать, мерить. Там можно сидеть, иногда можно что-нибудь съесть или выпить. Люди оживлены, а не стоят кучной с постными лицами, слушая гида. А пражский Benneton к тому же был четырехэтажным, с роскошной золоченой деревянной лестницей, ведущей прямо в небо :) Продавцы оч. корректные, совершенно не пристают, когда нужны – на месте. И мало того, что здороваются при входе, они еще и прощаются, когда уходишь. Ну, может это просто норма, но мы к ней как-то не привыкли. И везде приятная музыка. Tom Waits, Nick Cave, Vega и т.д. и т.п. – будто сами составляли музыкальное меню. Чешской музыки почти совсем нет. Но свой язык они внедряют другим способом. Все кругом по-чешски, и английского перевода хоть крошечными буквами рядом не дождешься.

Погуляли по нашей любимой Парижской улице, посидели в парке, что по дороге в Градчаны (павлины с детенышами ходят под ногами как голуби), зашли в клуб, где провела всю юность Ламперт (там, на втором этаже, пивная – Интернет-кафе). М. почитала почту, написала пару писем.

В частности Е. пишет:

Девчонки и мальчишки
Играются в песке.
Испачкались штанишки,
Полно песка в носке.

Роют они ямы,
Хотят туда поймать,
Бабушку и маму,
Но вот облом опять.

Упали туда сами,
Смеются над собой:
«А мамочка, а мама
Попадай-ка со мной!»

На вокзал нас привезли рано – видимо организаторам нашего трансфера хотелось освободиться пораньше. Вокзал, обширная его часть, досталась Праге от душного социалистического прошлого. Потолок красный, места много, но все какое-то бессмысленное, кондиционирование по-моему просто отсутствует. Просидели час на мраморной скамейке в окружении наших сумок и пакетов. Выпили напоследок пива, М. поговорила по телефону с Ламперт – та собиралась прийти проводить, но заигралась в футбол. М. сказала, что у нее есть мечта – стать такой же беззаботной. Ну да, у меня похожая мечта.
Tags: praha
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments