am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

За всех не ответить. Так, за себя.

ИП: «Многие люди сейчас задают этот вопрос о войне, – и что удивительно для меня: никто не испуган...
И вот мой вопрос (на который я просил ответить серьезно, не шутить, а подумать) – почему так?»


Во-первых, как-то не верю. Даже в советские времена было чего бояться и помимо ядерной войны. Это обычное дело - всё может быть, абсолютно всё, но люди не могут бояться всего, и по тем или иным причинам выбирают лишь небольшой набор возможностей и его боятся. У одних этот набор небольшой, у других - побольше, но так, чтобы бояться всего – не хватит душевных сил. Причем часто подсчитанная вероятность бедствия не играет особой роли. По городу опаснее ездить, но никто не хлопает водителю автобуса при высадке пассажиров. Ядерную кнопку так долго грозились нажать и так долго не нажимали, то это фатальное действие перешло в разряд личной смерти – неизбежно, да неизвестно когда.
Во-вторых, это явление космического масштаба, объединяющий фактор, сколько раз человек за свою жизнь говорил: "А пропади оно все пропадом!" Это отчаяние перед личными проблемами, до которых никому нет дела. А тут всем будет до этого дело, это будет общее дело. Оч. помогает при депрессии (см. кино «Меланхолия»).

Ну и в-третьих, недостаток воображения. Видимо мало кто провел хотя бы час, реально представляя все последствия этой войны. В уме начинают мелькать картинки из кинофильмов, где всё так или иначе становится хорошо, главный герой преодолевает все трудности. А кто он, главный герой, как не зритель?

Разговоры о том, что мир заслужил эту третью мировую считаю праздными. Каждый, кто так говорит, по-хорошему должен решить эту проблему индивидуально, устроив конец лично для себя. А если нет, то что-то тут не чисто.
Subscribe

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • * * *

    «Длительная дружба обычно нуждается в общих глупостях». (Nicolás Gómez Dávila, р. 51) Друзьями стали мы не от ума.…

  • Листая назад

    Интересно получается. Вот была османская школа рисунка. Люди годами рисовали иллюстрации ко всяким книгам. Были среди них мастера и просто скромные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments