am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Течение жизни

Есть у В. такой урок, называется «Словечко», ну что-то вроде русского языка. Вчера я плотно познакомился с их рабочей тетрадью, т.к. уроки мы оставляем всегда на последний день и получается, что разобраться нам надо страницами с семью. Споткнулись прямо в самом начале. Задание по картинке. На картинке было изображено:

Летит самолет. В кабине летчик и персонификация буквы (или звука?) «Л». К самолету веревкой, снизу, привязано что-то вроде паровозика или скрепленных между собой маленьких вагончиков. В них сидят (как потом выяснилось из другого задания) куклы: сова, зайчонок и лисенок. Внизу, под самолетом, встречным курсом по реке плывет моторная лодка с мальчиком. К лодке привязан трос, и за него держится другой мальчик, на водных лыжах. За мальчиком на водных лыжах, плывут бок о бок (и уже догоняют): акула и крокодил. Вопрос к картинке – как из самолета можно помочь бедному мальчику?

Да-а-а… В итоге некоторая (весьма шаткая) версия, у меня появилась. Один из вагончиков был пуст, и если бы его удалось отцепить, и он полетел бы и упал не на мальчика, а как раз на его преследователей, то, может быть, это и помогло бы. Пытался как-то подвести к этой мысли В., но она даже этот объект, привязанный к самолету, назвать не могла. В итоге сказала с вопросительными интонациями: «Транспортное средство?» Я тут же расхохотался, так как на днях читал у 2wx сообщение про женщину-психолога, спрашивающую у трехлетней девочки: «Что это?», указывая на игрушку-вертолет с отломанными винтами-лопастями. И ожидавшую, что ответом будет «транспорт». С учетом того, что В. от нас никак не могла услышать такое словосочетание как «транспортное средство», предполагаю, что этому их учат в школе раннего развития, чтобы угодить психологам.

Сейчас я так думаю, что, может быть, в дело нужно было пустить букву «Л»? Пусть бы она выскочила, и вместо хищников получились бы существа с неясными свойствами: «крокоди» и «аку а»? Но вчера мне такое лингвистическое решение в голову не пришло.
Subscribe

  • карнавал

    «Мой талант – это моя способность упрощать сложные проблемы, с тем чтобы привести их к простейшему выражению». (А. Гитлер) Когда…

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments