am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Русская литература

Попытался читать «Обломова».
Подумал, что это как раз тот редкий случай, когда кино отсекло всё лишнее, сделало вымышленное правдоподобным, развернуло линию в объем. Хотя тут конечно наверно важно – что было первым, да и прочитал я немного. Но, интересно – кино не мешалось, не лезло нагло, не рисовало на месте Обломова Табакова. Нет, было ощущение, что книга – это совсем другая история, и она какая-то корявая. При том, что идеи эти Обломовские мне близки. В отпуске у моря я скучаю, и мне приятнее остаться в номере с книжкой, чем идти на пряж или тем более – ехать на экскурсию. На вечеринках я маюсь. Поболтать один на один, повозиться с ребенком, прогуляться в одиночку, что-нибудь смастерить из разряда «творчество», да просто прибраться дома – это хорошо. Бурление жизни вызывает усталость и желание «закутаться в халат». Не говоря уже что всякие «сложности» типа заплатить по счетам или вызвать сантехника – это проблема, оч. в стиле Обломова. Но вот в этого милого, доброго, философствующего домоседа, к которому то и дело приезжают всякие бонвиваны и карьеристы, зовут на праздник жизни и вообще интересуются его существованием – в это не верится. Кажется, что и окружающие, и тем более сам Обломов, сто раз уже должны всё понять и вести совсем другую жизнь, иметь другие отношения. Я не могу поверить, что жизнерадостный, здоровый и добрый человек может ничего не делать и сохранять при этом душевное равновесие. Совершенно депрессивное по форме поведение не вяжется с благодатью.
В фильме сразу давалась разгадка, а в подробности не лезли. Обломов когда-то жил в раю детства, сохранил о нем живую память, и этой памяти хватало, чтобы освещать всю оставшуюся жизнь. Как это говорится: «человек, проживший на свете хотя бы один день, мог бы без труда провести в тюрьме сто лет», т.е. именно эту подозрительную формулировку Михалкову удалось живо проиллюстрировать, а Гончарову, кажется, нет. Может дальше почитать?
Ну и да – Александр Адабашьян конечно отличный сценарист.
Subscribe

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments