am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Новая книга Эрнеста Хемингуэя

Услышал сегодня, и вики подтверждает (хотя рассказывающий скорее всего вики и начитался, оттуда и почерпнул): «По рассказу Бориса Стругацкого, в начале 1960-х годов его хорошая знакомая Н. А. Свенцицкая разыграла его, утверждая, что в ленинградском Доме Книги продаётся новая книга Эрнеста Хемингуэя «Понедельник начинается в субботу». Придуманное ею название понравилось Стругацким своей глубокой афористичностью, и впоследствии они использовали его для своей повести».
Дальше шли рассуждения о том, что Хемингуэй мог бы написать книгу с таким названием как противопоставление «Празднику, который всегда с тобой», типа жизнь, как не вовремя начавшийся понедельник, жизнь без продыху.

Вспоминая сейчас «Праздник», думаю, что Хемингуэй, в отличие от Стругацких, ничего не выдумывал, никаких дружных коллективов, он сам так жил – когда дни недели не имеют значения. Писать ему нравилось, одновременно он считал это своей работой и соответственно себя вел – оставлял свое личное пространство, чтобы заняться делом. Хотелось ощущать себя «пролетарием», который превращает свое время жизни в деньги на хлеб для семьи. Но очень подозреваю, что это была лишь игра, а «литературная работа» лишь называлась работой, чтобы иметь оправдание перед окружающими остаться наедине со своим миром и писать. Ведь бегство – это предательство, а хождение на работу – долг перед обществом и семьей.

В «Понедельнике» же всё делается демонстративно. Будто на всех этих научных работников наложено какое-то заклятие – тащиться на работу с улыбкой на устах. Это особенно остро чувствуется, когда они идут в институт под Новый год, нанося тем самым оскорбление, бросая вызов, другим высшим силам, вступают с ними в конфронтацию. Это как если бы Хемингуэй вместо того, чтобы отправиться в Памплону, сел бы и начал что-то сочинять про бой быков. Заниматься «счастьем и смыслом человеческой жизни», исключительно сидя в доме «без окон, без дверей», это такого насочиняешь! Вспоминается анекдот про Ленина и Крупскую, как они учили немецкий язык и выучили-таки. Но когда приехали в Германию, оказалось, что никого не понимают, и никто не понимает их. Зато между собой они могли отлично поговорить по-немецки.
Subscribe

  • Читая френдленту

    ivanov_petrov: «Вернуться "к человечности" не получится». В роботах, в тех что в телефоне, больше всего злит…

  • просто будь

    Брэд Питт: «Когда я спросил Квентина, как он хочет, чтобы мы сыграли двух стареющих актеров, которые скоро закончат сниматься? Он ответил:…

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments