am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

ivanov_petrov: «... Если кто имеет силы, можно пробовать ответить на вопрос – что именно в жизни собственной интересно и заслуживает внимания читателей и почему этого не пишется (личное, рабочее и т.п.). Или просто не догадался, что такая обыденная вещь может быть интересна...»

Почему одни люди смотрят через объектив, нажимают кнопку, и у них выходит что-то интересное? Кажется, это примерно тот же вопрос.
Во-первых, нужно чтобы камера всегда была под рукой.
Во-вторых, нужно не бояться снимать очевидное, то в чем варится твоя обыденная жизнь. Это очень жесткий фильтр, почти невозможно снимать рутину, то что «вечно» на глазах. Сколько вещей оказались «не сфотографированными» и растворилось в нирване, потому что были слишком обычными, и так надоели.
В-третьих, никогда не снимать специально. Что это значит? Ну как это бывает – люди вываливают из экскурсионного автобуса, и фоткаются на фоне какого-нибудь памятника. Или какую-нибудь красоту неземную, закат там, радугу и т.д. т.п. Как бы это ни было красиво, это никому не интересно. Это тоже очень жесткий фильтр, очень сложно избежать искушения. Даже ребенок, дорвавшийся до камеры и неистово щелкающий затвором, получит серию нелепых, но прикольных снимков. А если будет щелкать достаточно долго – сделает отличный кадр. Просто случайно. Именно отсутствие у ребенка этих фильтров (см. выше) позволяют этой случайности произойти.
И последнее – это дар. Что делать, некоторые стараются, но не могут. Это уже напрямую к писательству. Нужно найти нужный тон, формат, как угодно это назови. Потому что даже о президенте можно писать приемлемо, если ты Колесников.


Думаю, что главное из этого списка – «камера под рукой». Просто никто не смеет подробно описать свою жизнь. Как это в «Приключениях Незнайки» – был в городе Змеевке писатель, который подкладывал своим приятелям «бормотограф», т.е. диктофон. Уверен, просто законспектированная бытовая речь, будет намного лучше, чем байки, рассказы очевидцев и выдуманные диалоги. Как правило. Гениев слова мы тут не рассматриваем.
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments