am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Сказка сказок

По наводке Макса посмотрели еще одно новое итальянское кино, того же режиссера. «Страшные сказки» (Il racconto dei racconti – в переводе с итальянского видимо «Сказка сказок») Маттео Гарроне, 2015.

Как выяснилось, фильм снят по мотивам одноименной книжки. Автор Джамбаттиста Базиле (1566-1632) – неаполитанский поэт и писатель-сказочник. Его написанная в стиле барокко «Сказка сказок» является первым в истории европейской литературы сборником сказочного фольклора. Некоторые из этих сказок позже стали хрестоматийными в обработках Шарля Перро и братьев Гримм (например, «Спящая красавица», «Золушка», «Кот в сапогах»). Вот оно как. А я думал, что братья Гримм – это работа с первоисточниками. Оказалось, что они в одной обойме с Перро, только чуть пожестче. Ну что, теперь вот и Джамбаттисту заказал, почитаем, что это за сказка.


А так да, посмотрели. После всяких поделок в стиле «Нарнии» и «Хоббитов» кино выглядит особенно привлекательно. Чем-то оно напомнило мне Эжена Грина, когда сказка лишь повод снять свое, себе и для себя. Ну и всё такое по-хорошему недосказанное, обрывочное, напоминает сборник стихотворений, ну… скорее баллад. Подумал тут что Норштейновская «Сказка сказок» подобрее будет, хотя с чего бы? Там всё то же – страсть, потери, боль, надежда на хеппиэнд и единственный шанс выжить – это превратиться в сказку.

Subscribe

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Almost Famous

    «Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000. Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment