am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Русская литература

«Обломов» подходит к концу. Как же это долго тянется! Правда, последнее время я уже особенно не вчитываюсь, так – скольжу по диагонали, зачитывая приглянувшиеся абзацы.
Когда Е. училась в школе, у них было что-то вроде сочинения по «Обломову». Хотя читать весь текст не требовалось – только фрагмент из хрестоматии. Е. была в замешательстве, всё сидела перед белой страницей ноута, не в силах что-то из себя выдавить. Помнится, сочинил что-то по ходу, получилось даже складно и убедительно. Теперь же, когда знакомство с «Обломовым» не ограничивается двадцатью страницами, так легко мне бы отделаться не удалось. Всё очень неоднозначно. К тому же вчера в первый раз прочитал «Дом с мезонином», и этот короткий рассказ перекликается с «Обломовым» и диспозиция там столь же неоднозначна.

Подумал, что Обломова вполне можно было принять в коммунистическое завтра, он отличный пример принципа «от каждого по способностям, каждому по потребностям».Если поселить его в ухоженной коммунистической деревеньке, поить, кормить и не отнимать любимый халат, то до обеда он мог бы учить детишек в деревенской школе – образования у него вполне бы хватило, человек он был добрый и детей явно любил. Да и сам был таким неприкаянным ребенком. И всё бы у него было. Природа, свобода, время для размышлений, прекрасные собеседники и товарищи для игр в виде детей. Может быть, и жена подходящая нашлась бы. И уж точно, учителем он был бы куда лучше Лиды Волчаниновой. Одно имя чего стоит! Но, к сожалению, коммунизм затеяли строить все эти высокоорганизованные Штольцы и Лиды, которые в свое светлое будущее не желали брать ни обломовых, ни чеховских свободных художников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments