am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Просто смотреть

Посмотрели вчера «Дредноуты». До этого читал текст, а теперь новым способом – в виде спектакля. Спектакль, как обычно, в сто раз лучше. Вообще, замечаю, что Гришковец говорит очень много слов, все на какие-то рискованные темы и между тем не могу припомнить случая, когда меня «покоробило», чтобы почувствовал какое-то несоответствие, фальшь. Совершенно очевидно при этом, что Гришковец совсем на меня не похож, ведет какую-то чуждую мне жизнь и вообще – другой. Но вот в пространстве его монологов все сходится и очень мирно сосуществует. Помню, что когда посмотрел первые его два спектакля, то мне показалось, что он должен всем нравиться. Это представлялось очевидным. Но потом выяснилось, что это далеко не так. Услышал много раздраженных и ехидных отзывов. Сместив ментальный фокус, догадался почему это так, но в моем к нему отношении ничего не изменилось. Очень люблю.

Получили сегодня диск, заполненный фотографиями. Это был фотоотчет о путешествии по Италии. Венеция, Рим, Флоренция, Римини… Хорошие, неформальные такие фотографии. Всё что мы любим – дома, собачки, витрины, какие-то итальянские чебурашки… Если там как-нибудь окажемся, можно будет не фотографировать – просто смотреть.

Сегодня сто лет Тарковскому. Попалась передача про его непростые семейные отношения, послушал, как он читает свои стихи. Стихи у него крайне неровные. Несколько просто замечательных, и масса очень слабых. Но, что удивительно, когда он читает даже эти, как кажется, «слабые стихи», то они преображаются, оживают и становятся хоть и не первоклассными, но все равно интересными.

С утра я тебя дожидался вчера,
Они догадались, что ты не придешь,
Ты помнишь, какая погода была?
Как в праздник! И я выходил без пальто.

Сегодня пришла, и устроили нам
Какой-то особенно пасмурный день,
И дождь, и особенно поздний час,
И капли бегут по холодным ветвям.

Ни словом унять, ни платком утереть… (2 января 1941)
Subscribe

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • продолжая разговор

    Еще про творчество в жестких рамках традиции. Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных…

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment