am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

В одной, отдельно взятой

Дочитал вчера «Обломова». Гончаров устроил ему показательную казнь естественным путем. Типа будь ты хоть трижды золотце, но природа возьмет свое. Если не доводы разума, так естественных ход событий покажут, кто прав.
Единственное, чего я совсем не понял в этом повествовании, это причин возникновения термина «обломовщина».Ведь по всему ясно, что Обломов – это уникальное явление, человек с чистой непосредственной душой, все дела... Настолько уникальное, что увидеть и оценить это смог только другой уникум – Штольц, да подученная им Ольга. Все остальные безвольные бездельники, живущие гнидами на народном теле, совсем не Обломовы, а просто тупая ленивая скотина, для которой и новых терминов придумывать не стоит. В чем мораль? Был необычный хороший человек, он прожил жизнь, как хотел и считал нужным, и умер. Если бы он был другим, то возможно прожил бы подольше, да и это не факт. Да и не был бы он тогда самим собой. Ну и, конечно же, «правильность Штольца» гораздо менее правдоподобно выглядит, чем «неправильность Обломова».
Subscribe

  • пройденное

    Попался юбилейный т.с. стих: Ветер затягивался чаще и глубже – сигарета таяла на глазах. Бросил окурок в черный почтовый ящик урны и пошел…

  • которые нравились мне

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments