am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

«... Рассматривать нечто как индивидуальность не более правильно или неправильно, чем рассматривать это с безличностной точки зрения; в общем, можно сказать, что чем лучше вы что-либо знаете, тем более личностным это для вас становится».
(Рэймонд М. Смоллян, «Даоист ли Бог?»)

Субъективно – конечно. Постоянно это наблюдаю, и это создает некоторые проблемы. Куда девать то, что стало личностным. Но иногда появляются и некоторые признаки объективности, намеки на объективность. Была одна история.Мой друг хорошо играл в преферанс и, кажется, это иногда помогало ему перебиться до следующей стипендии. И вот, как-то раз, игра затянулась. Или это был какой-то марафон? Я в этом не участвовал, просто забеспокоился – человека не видно почти сутки, хотя вроде из общаги не выходил. И вот за полночь он все-таки появился, жутко усталый и неразговорчивый. Но потом, слово за слово, рассказал, что всё это время играл, и «ты знаешь, – говорит – в какой-то момент я понял, что карты со мною разговаривают. Это трудно объяснить. Они как бы подмигивали с той стороны, через рубашку. И я их чувствовал». Мы по тем временам немного культивировали легкое такое помешательство и ненормальность, так что я даже удивляться не стал, кивнул головой, типа здорово. А он говорит: «Хочешь, я тебе даму пик вытащу?» «Ну, давай», – говорю и полез на полку за колодой, протянул ему, он немного посмотрел, потом ковырнул пальцем где-то из середины и вытащил эту самую даму. «Ну, всё, а теперь спать!»
Subscribe

  • you saw the whole of the moon

  • Miller's Crossing

    «Перекр есток Миллера», Братья Коэн, 1990. Да уж, такой нуар-нуар. Образцово-показательный. Смотрел и все не мог понять, что тут не так.…

  • яма

    Может показаться, что «Женщина в песках» – это роман про то, как человека лишили свободы, он боролся, потерпел поражение и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments