am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Элберт практиковал второе молчание. Говорил он исключительно о всякой ерунде. Но его фантазия лихорадочно работала, потому что любая фраза, даже самая пустяшная, должна была указывать на что-то очень для Элберта значимое. «Как сегодня к обеду солнце раскочегарилось, чиста бабье лето!» – восклицал его сотрудник, возвратившийся с этого самого обеда. А Элберт отвечал: «Тоже вот, пока дошел до гастронома, весь взмок». «То живот» – т.е. такова жизнь. А дальше шла аллюзия на «Братьев Карамазовых», Газ, трон, астроном – история про осужденного на квадриллион километров, к Трону Господнему. Ибо как ему было еще идти, как не в виде межгалактического газа, такие расстояния-то? «Взмок» же символизировал некий фазовый переход в душе, когда те же самые элементы организуются по-новому, становятся способными воспринимать доселе чуждое. И в самом деле – выглянувшее посреди осени солнце, деревья, соревнующиеся в пестроте с небом, теплые камни у ратуши – чем не привал для бредущего по жизни? Неизбежные холода лишь повышали контрастность картинки.

Мы ни за что не сможем замолчать,
молчания сургучная печать
унылая, не зная как начать,
пронзительнее визга, громче крика,
не разбирая, что бы означать,
придавит как тяжелая улика.

Ты на меня не трать патроны слов –
молчание с собою принесло
оружие иной убойной силы.
Но тишине убийственной назло,
иду на еле различимый зов
любви и веры непереносимой.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • Всё вместе

    «Картинки и разговоры» pdf-книжка здесь: https://yadi.sk/i/tX87mw6z3JUtzD

  • БАЛКОН

    Добротный был дом. В форме буквы «Г», с аркой и щедро декорированным фасадом. С одной стороны под его окнами бежали троллейбусы,…

  • ЗВУК

    За окном капало, батарея безжалостно грела, и Гена Замзин приоткрыл окно, чтобы запустить в спальню порцию весеннего воздуха. Отпирая непослушную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments