am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Синдром

Посмотрели вчера по случаю новое русское кино. «Синдром Петрушки», Россия, Швейцария, Германия, режиссер Елена Хазанова, 2015 г. В главных ролях Хаматова и Миронов.
Сто первое доказательство того, что кино не есть сумма его частей. Актеры хорошие, сюжет интересный, музыка – Шнитке (и самой Хазановой, что удивительно – неплохая), пейзажи европейские, оч. классные куклы и вообще работа художника и дизайнера по художественному беспорядку. Что там еще? Нелинейный монтаж, хороший оператор и т.д. и т.п. В итоге же получилась какая-то труха. И я вот всё думаю – что было бы, если бы подобной идеей заинтересовался, скажем, Куросава? Но нет. Создается впечатление, что наша русская братва собралась где-то на Рублевке и, потягивая коктейли и покуривая кальян, решили сделать что-то душевное. У-у-упс! Всё для этого мероприятия нашлось – и деньги, и талант. Души вот только не наскребли.

Но в связи с этим фильмом вспоминается недавний вопрос о том «За что бы вы продали свою душу?» Только тут этот вопрос вывернут наизнанку – как душа может быть помехой в любви? В смысле: «Я бы тебя полюбил, но тут есть одна досадная помеха. Давай избавимся от твоей души?» Ну да, да, ясно, что это уже будет как бы не любовь и всё такое... но проблема кажется совершенно реальной. Ну как в «Психо» у Хичкока. Только там бедный Норман Бейтс страдал и подчинялся гнету мумии, а тут гл. герой всячески стремится добраться до вершин своего искусства, имеет для этого все средства, вот только одна беда – его жена не кукла, а живая душа, и эту душу из неё приходится вытрясти. Будь она чеховской Душечкой, не пришлось бы делать этот довольно уродливый протез. А «просто куклы» у него получались замечательные, и кукловодом он был отличным.
Subscribe

  • невозможно ничего примирить окончательно

    «Я могу возлюбить ближнего, как самого себя и даже больше, но это будет единственный из всех сущих». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры"…

  • проблема осколков

    «Дьявол искушает сердца и они теряют себя, господь испытывает их и они разбиваются». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На проблему…

  • контрпример

    Как всегда, лето настало – Очень жарко стало. (Ханапи Магометович Эбеккуев) С другой стороны есть вот такой персонаж как Ханапи Магометович…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments