Старательно избегаю этого слова, но иногда трудно заменить чем-то другим. Еще хуже глагол в прошедшем времени, особенно в сочетании с прилагательным: «хорошо пообщались». Так не говорю уже никогда, и стараюсь не иметь ничего общего с людьми, которые так говорят. Хотя, может это уже стало настолько общим местом, что скоро все так заговорят, это уже не будет иметь тяжелой смысловой нагрузки, фраза станет выхолощенной, пустой. Пока же это значит следующее.
Люди проделали друг с другом нечто аналогичное рекламно-товарно-денежным отношениям. Произвели презентацию себя и остались в целом довольны. Выслушали презентацию собеседника и обзавелись информацией для последующих презентаций. Собрали нужное число лайков, благодарно раздали лайки свои. Посмотрели фотки, показали свои. Причем всё это уже даже не в сети (но и там, конечно), а в процессе общения, «в реале», да. Роль фотки может сыграть последняя модель телефона, или дорогая сумочка. В общем, не хочется в этом копаться.
Другое дело:
– поболтали по телефону
– поговорили
– выпили и закусили
– перекинулись парой слов
– пожаловались друг другу на жизнь
– помахал рукой из окна поезда
– целовались в парадном
– протанцевали всю ночь
– передал привет
Не говоря уже о каких-то специальных вещах типа «беседы о вечном и бесконечном», «выяснения отношений», «объяснения в любви», да чего там – просто попытаться объяснить ребенку, что такое дробь – разве это общение? Это детектив, пьеса абсурда, любовь и кровь, какое общение, о чем вы?