am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Карел не умел играть в шахматы, но завидовал им. Завидовал простоте сцены, на которой разворачивается действие, элементарным ролям, которые не сыграл бы только дебил, невероятной живучести, позволяющей прекрасно существовать и в виде костяных фигур, и в пластмассе с магнитиками, и в виде закорючек на листке бумаги. Как всё просто – а сколько страсти, какое напряжение мысли, какой простор! Карел тоже хотел бы скакать деревянным лакированным конем. Да хоть пешкой d2, жить быстро и умереть молодым. Но нет. Карел видел на своем месте перегруженную подробностями зыбкую массу, про которую невозможно сказать ничего конкретного. Любое его свойство при ближайшем рассмотрении оказывалось многослойным, противоречивым, непередаваемо сложным. И что? Может быть, жизнь Карела хоть чуть-чуть напоминала захватывающую шахматную партию? Нет, он был окружен такими же сложными кучами не пойми чего, ходящими как попало, хотящими непонятно чего. И даже клетка, в которой он сидел, была оклеена обоями неопределенного цвета.

ты листала мои страницы
ты ходила мной как могла
отслуживших имен вереницы
нанизывала игла
дальше так куковать не дело
и безделья томный момент
и в трескучий костер летела
целлулоидных кинолент
борода серпантин историй
ни сюжета ни красоты
был лишь день золотой в который
у меня появилась ты
Tags: aphorismos
Subscribe

  • в этом клочковатом мире

    «... Я заметил невдалеке от ухабистой дороги, по которой мы ехали, три дерева, когда-то, должно быть, стоявшие в начале тенистой аллеи,…

  • красота – это вереница гипотез

    «... Ведь красота – это вереница гипотез, которую обрывает безобразие, загораживая открывшуюся было нам дорогу в неизвестное) Быть…

  • завитушки

    «... Иные моря были на диво прекрасны, и когда я на них смотрел, испытываемое мною наслаждение еще усиливалось от неожиданности. Почему я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments