am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Русская литература

Помнится, когда Е. еще была мелкая, и если ей хотелось пить, то просила она приметно в таких выражениях: «Дайте мне воды. Прозрачной и прохладной». Вот и я, прочитав «Пересмешника», испытал что-то подобное, будто напился прозрачного и прохладного. Теперь наверно можно глотнуть тины, купил все-таки книжку рассказов Елизарова.

«Я пытался занять Бахатова отвинчиванием шариков. Года два он вяло следовал моему примеру, потом забросил, говорил, что не видит смысла. Я объяснял ему, что в этом и есть глубинный смысл – отвинчивать неотвинчиваемое. Бахатов лишь качал головой и улыбался».
(Михаил Елизаров, «Ногти»)

Легко полюбить воображаемую Америку. Почитаешь так Фолкнера, Сэлинджера, Пирсига, Ли, ну и Брэдбери с Воннегутом (это ведь тоже про Америку, только отчасти в фантастических обстоятельствах) и кажется, что жизнь там разумная и ясная, что у людей есть мечта, вместо бесконечной рефлексии – простое понимание своей доли и у каждого находится мужество её принять. Как-то вот получается интересная и насыщенная жизнь, но без этой нашей родной мути, в которой, как казалось, только и может пребывать душа. Ни-фи-га. И тогда наша литература представляется эдаким гнойником, который всё тужится, тужится, но не может вытолкнуть загнанную занозу. И постепенно привыкаешь жить и с гнойником, и с занозой, и всё «отвинчиваешь неотвинчиваемое».
Subscribe

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments