am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Кем быть или не быть

Затянувшиеся разговоры о профориентации… Хочется как-то сформулировать ёмко, но не получается. Видимо мешает целая вереница примеров, этих самых индивидуальных цепочек школа-институт-работа-судьба. Они настолько разнообразны и так мало среди них положительных примеров, что делать какие-то выводы кажется кощунством. Это все-таки живые люди, и они как-то там живут. Сводить же всё к максимально близкому примеру «про себя» просто неловко, потому что это взгляд изнутри, а профориентация это скорее про биографию. И получится, что у меня, мол, всё так романтично, а посмотреть со стороны – какое убожество! Разрыв между этими крайностями так велик, и нет никаких оснований считать, что у других что-то принципиально другое.

Но кое-какие правила все-таки можно сформулировать.

1. Не так важно, что ты делаешь – важно какие люди тебя окружают. Никогда не работать с теми, кто тебе несимпатичен, а уж тем более – отвратителен. (Учеба тут вполне может считаться работой).

2. Если не можешь найти себя – не сдаваться, сколько бы времени ни прошло. Иногда приходится ждать очень долго.

3. Призвание – это дело, которое будешь делать несмотря ни на что – есть время или его нет, платят за это, или от этого одни расходы, нравится это кому-то или нет. Настоящий интерес – бескорыстен.

4. Ожидание призвания нельзя проводить в праздности. Это как с едой. Если нет аппетита, то его нельзя ждать, всё равно нужно есть. Необходимо дело, которое будет поддерживать тебя в форме, сохранит способность действовать.

5. Ожидание призвания нельзя утопить в работе, должно оставаться достаточно свободного времени, чтобы чувствовать что происходит.

6. Особенно осторожно нужно выбирать модные профессии, профессии родителей, или выгодные в денежном отношении. Очень велик шанс, что это не твой выбор.

7. Ошибиться сложно, настоящий интерес ни с чем не спутаешь. Когда он придет, ты поймешь.



Subscribe

  • отроки во вселенной

    Давно что-то не делился картинками. Ну вот, тут много, но фактически об одном: Youths in the multiverse

  • Рамы

    burov_dmitri: « Живопись заканчивается, когда картине более не нужна рама». Начинается она, видать, с рамы. Так мне поначалу казалось.…

  • Картинки

    И мой зверек со мною

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments