am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

flying_bear: «
Культура стыда: если я это сделаю, я потеряю лицо, и люди плохо обо мне подумают.
Культура совести: если я это сделаю, пусть даже никто не узнает, я потом не смогу спокойно спать, и воспоминания будут жечь меня до конца моих дней.
Культура обиды: я – совершенство, но люди вокруг – говно, жалкие твари, озабоченные своими проблемами, вместо того, чтобы решать мои – этого не признают, я могу делать все, чтобы им отомстить. Вообще все
».

Полез в этимологический словарь. «Обида» буквально – «наказание, бесчестье» (путем выставления на обозрение).
Культура наказания и бесчестья. Это еще круче, да. Жизнь как наказание, бесчестье – как единственный инструмент выживания в этом мире. И всё это выставляется на обозрение. Ну что, очень похоже, что это такой, извините за выражение, тренд.

А ведь наверно есть еще культура любви, не только стыда и совести. Это когда у тебя один ориентир – любовь, такой вот компас. И если ты не идешь туда, куда указывает его стрелка, то значит и не идешь никуда, а просто блуждаешь.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments