am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Разговоры

— Я там, в ленте, кстати, перепостил фотографии Димы Зверева сегодня. Очень выразительные фотографии, гляньте, как вам понравится?




— Замысел ясен, но в сердце не отзывается. Знаю одного человека из Лос-Анджелеса (не фотографа), который снимает почти исключительно отражения. Примерно вот так. Такие фотки мне как-то ближе. Хотя их и не продашь какому-нибудь альфабанку...

Или вот, вообще отлично:



Вот такой из меня ценитель прекрасного...

— Ну, я понял, да. Это совсем некоммерческие фотографии, а те очень коммерческие, хотя и снимает он их по зову сердца. Просто оно у него такое вот холодное, сердце.

...

С фотографиями очень непросто. Скажем, совершенно нормально выпустить коммерческий календарь хоть с какими картинками – Рембрандт, Дали, Модильяни, Кандинский, всякое наивное искусство вполне может прокатить, детские рисунки – запросто. Особенно если есть «информационный повод». Скажем, альфабанк спонсирует программу поддержки детей-аутистов. С фотками такое не прокатит. Хорошая фотография (с моей точки зрения хорошая), но не удовлетворяющая каким-то неясным критериям (назовем их профессионализмом) в коммерческий проект уже не лезет ввиду своей полной там неуместности. Причем чем душевнее фото, тем неуместнее. Удивительно, правда?

Думаю, фотография (любая фотография) очень близко располагается к порнографии и вообще – к сексу. И тут вступает в игру такая вещь как преднамеренность. Будто кавалер, поджидая даму, расставляет везде свечи, застилает хрустящим бельем постель, долго отчищает и выбривает себя в ванной, включает тихую «интимную музыку», ну и его дама, звякая в колокольчик, уже принимает соблазнительную позу, зажигает огонь в глазах, убеждается, наскоро глянув в зеркальце, что всё в порядке, ничего не смазалось, нигде не потекло… Ну, а если все это еще в кино, и снимает какой-то чудо-профессионал, свет выставлен, звук выверен, все движения расписаны… В общем, понятно, что только такое и можно показать в пристойном фильме. Вот – эти коммерческие фото пристойные, наконец, нашел подходящее слово. А искренность и красота непристойны, даже если это просто стена дома с тенью от дерева. В живописи «пристойность» вообще не фигурирует как параметр, там как-то всё по-другому.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments