am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

В обед включил «Культуру», а там показывают «Александра Невского», культовое кино моего детства. Подумал, что был совершенно равнодушен к самой истории, к зверствам захватчиков и подвигу народа по отражению агрессора. Крестоносцы завораживали. Да и сейчас, смотрю – сильно. Никакие современные технологии, реалистичные костюмы и компьютерное моделирование не могут произвести такого эффекта как эти бутафорские шлемы, белые халаты, ну и вообще весь антураж. Разве что сейчас это еще усиливается музыкой, которую может в детстве и слышал, но не осознавал толком. Кажется, это был звездный час Прокофьева, музыка к этому фильму. Вот и получается, что все энергия была перетянута злом – и картинка, и музыка, и актеры там тоже клёвые, псевдоарийцы. И что хорошо в эстетике зла, что когда они тонут, то не жалко. Бескорыстная красота, не требующая сопереживания
.


Subscribe

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments