am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Русская литература

Линор Горалик, «Валерий».

А на ночь читал главу про «Чудище». Невольно подумал, что похоже на «Превращение» Кафки, но без всякой фантастики, и сердечнее что ли. Потом лежал, не мог некоторое время уснуть, раздумывал о прочитанном. В том смысле, что мог бы по поводу этой истории что-то сказать. Слова не находились. И мысли тоже. Хотелось бы сказать, что завидую Валерию, в том смысле, что тоже хотел бы быть хорошим. Но одновременно понимаю, что так это выглядит только в пространстве текста, а реальная жизнь и жизнь души никогда такой не бывают. Я в пространстве текста тоже выгляжу неплохо, хотя конечно хорошим меня не назовешь...

… Дочитал. Ну, что сказать. Душевный накал не удалось удержать на протяжении всего повествования. Хоть я и догадываюсь, что последняя глава содержала некоторые программные заявления, все-таки она ощущалась как лишняя. Вообще, кафкианский стиль повествования лучше всего сочетается с оборванными концовками, когда история как бы рвется на полуслове. Вот даже в лучшем в книге рассказе про Чудище, финал несколько смазывает эффект. Хотя наверно надо было чем-то закончить. Не похоже, чтобы этот Валерий был склонен забывать, наоборот, каждое событие занимает свое законное место, и его уже оттуда не спихнешь. Интересно, ему дали такое дурацкое имя специально чтобы подчеркнуть его безымянность? Еще удивляет толерантность и любовь окружающих. Наверно чувствовали, какой он хороший. Да, это какая-то удивительная смесь Кафки и Достоевского. Валерий вполне может сойти за Идиота. Его нельзя не любить и трудно не бояться. И как бы мир ни был терпим к такому явлению, он всё равно должен его в итоге раздавить. Впрочем, это процесс такой, взаимный. Особенно в этом смысле тревожная история про рыбок. Еще непонятно, на кого эта книжка рассчитана. Она уж никак не детская, но и не взрослая тоже. Почему-то не могу себе представить широкие массы взрослых, серьезно читающих эту книгу. Почему-то не могу. Даже из близких мне людей никому не понравилась. Вот только М. прочитала быстрее меня и осталась очень довольна.
Надо будет немного выждать и еще раз прочитать.
Subscribe

  • Листая назад

    synthesizer: «... Кого ни спроси – каждый ответит, что Мону Лизу Леонардо писал с нее же, но мало кто знает, что пушечный мастер Андрей…

  • десятая копия

    «... с жизнями, смутными, как оттиск из-под десятого листа копирки» (Сигизмунд Кржижановский, «Воспоминания о будущем») ...…

  • (500) Days of Summer

    «500 дней лета», Марк Уэбб, 2009. Почти случайно посмотрел. Фактически только потому, что там в главное роли Триша Макмиллан из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments