am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Роберт старался отвечать кратко. Иногда для этого достаточно было выкинуть несколько слов из вопроса. «В чем смысл жизни?» – «Жизнь». «Ты меня любишь?» – «Люблю». «Ты когда-нибудь повзрослеешь?» – «Когда-нибудь». К сожалению, некоторые вопросы так просто не сдавались. «Ты куда засунул мой отчет?» Хорошо, когда можно было просто пойти поискать, найти и молча протянуть. Но если такое спрашивали по телефону, то разговор затягивался. Роберт ненавидел телефон. Ненависть нужно было во что-то трансформировать, и Роберт превращал её в то, что ненавидел – в слова. «Тебе нужен отчет, который вчера лежал на моем столе, подшитый в синюю папку без бирки, ты еще говорил, что его нужно просмотреть до обеда, а дождик моросил, и за окном было так темно, что казалось, что обед стоило назвать ужином...» Перед тем, как отвечать в таком духе, Роберт делал пару глубоких вдохов, устраивался в кресле поудобнее и прикрывал глаза. Примерно так же он поступал, усаживаясь в кресло стоматолога. И такое же облегчение он испытывал, когда трубку наконец можно было положить.

Корицы шепот, вопль чеснока,
молитвенное бормотанье чая.
Так слово непрерывно утончая
и уточняя, говорим «Пока!»
Чуть различимый лепет молока
заманивает память в омут детства,
и капель пота легкое кокетство
не навсегда, хотя бы на века,
слова, что состояли из молекул,
задержатся, их жизнь была легка,
они перелетят забвенья реку.
Соединение намеков и примет
передает химический привет.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • в потоке

    35 { bro2 >(%^)* ....,.. (Kr) } Подростки со спичками бродят среди островов, что вспухают белыми пушистыми лишаями над газоном, асфальтом. Тонкие…

  • в потоке

    34 { eN ~@/,, +vv/ } Весну сдуло юго-восточным, апрельским. Прошумела мимо, как ветвь, полная цветов и листьев. Машины бегут, своими калошами…

  • в потоке

    33 { J..,.(# das ~..S } Семнадцать мгновений весны, интерференция с гауптштурмфюрером, что киснет в далеком декабре по другую сторону от капитана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments