am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Нитка

Досмотрели вчера британскую «Войну и мир». Книжка, по моим воспоминаниям, антивоенная. В том смысле, что там десятки или даже сотни страниц посвящены рассуждениям об абсурдности войны, о войне как очевидном зле, будто автор надеется силой слова и четкостью рассуждений удержать человечество от повторения всего этого ужаса. Но в самой ткани повествования была и другая нить. И авторы сериала за нее потянули и вытянули. Получилось с точностью наоборот. Война – это необходимая хирургическая процедура, прописанная с целью избавления людей от зла и заблуждений. Война помогает найти себя и то, что тебе на самом деле нужно. Персонажи, не подлежащие ремонту, сходят со сцены, но под занавес жизни видят всю её ошибочность и достигают хоть мимолетного, но просветления. Те же, кто может быть перевоспитан, перевоспитываются и попадают в некий симулятор рая – с солнышком, птичками, агукающими малышами и благостными бабушками. Причем эта линия проведена так убедительно, что никакой натяжки не чувствуется. Потом уже начинаешь понимать, что Пьер в плену мог сойти с ума от холода и голода, Наташу могла изнасиловать пьяная солдатня, Элен могла подцепить себе какого-нибудь французского аристократа и блистать в Париже и т.д. и т.п. Ну или всё осталось бы «как было», и персонажи просто доживали бы свой век, добавив к привычным шрамам полученным "по глупости" еще и шрамы войны.
Из читанных мною книг, по-настоящему атнивоенные – это у Бёлля.
Subscribe

  • пройденное

    Попался юбилейный т.с. стих: Ветер затягивался чаще и глубже – сигарета таяла на глазах. Бросил окурок в черный почтовый ящик урны и пошел…

  • которые нравились мне

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments