am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

История от elenakosilova. Что называется, из глубин депрессии. Ни одного комментария.

«Собака на гвозде. Притча.
Однажды человек шел мимо одного дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.
– Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
– С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
– Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
– Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места
».

Пошел по ссылке. Оказалось, что этой притчей первоначально (?) поделилась некая Мария Жиган. Бизнес-тренер. Гештальт-терапевт. Коуч по развитию креативного мышления. Помогает пройти путь от проблемы до решения, от идеи до результата. Это перечисление сфер деятельности само по себе притча, ну ладно. Статья тошнотворная, даже если читать по диагонали, а притча ничего себе так.

Интересно, что после того, как я прочитал про Марию Жиган, смысл самой притчи несколько модифицировался и стал таким же примитивным как её (коуча) рекомендации и откровения. Поначалу, когда история исходила от elenakosilova, всё это выглядело гораздо таинственнее, если не сказать зловеще. Казалось, что эта собака уже настолько обессилила, или чуть ли не прибита к крыльцу этим самым гвоздем, так что единственное, на что она способна – это скулить. Т.е. НАСТОЛЬКО больно, что она уже не может встать с гвоздя, но еще не настолько, чтобы умереть и перестать скулить. При этом ласковая старушка выглядела странным дополнением. Всё думал и не мог сообразить, какую роль она играет в этой истории, не о ней ли тут речь?

Может быть это очень важно – иметь рядом такую старушку, которая будет понимать, что всё напрасно, гвоздь никуда не денется, но при этом будет сохранять возможность быть ласковой, ясно понимать диспозицию и всегда быть готовой разъяснить её окружающим. Человеку в депрессии сложнее всего донести до окружающих трагизм своего положения, т.к. со стороны кажется, что всё более-менее ничего, гвоздя не видно. Но он есть.
Subscribe

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments