am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Русская литература

День опять выдался какой-то суматошный. Уже привык к сонной размеренности, трудно делать несколько дел сразу и срочно. Вечером пришел домой. В. на балете, М. пошла покупать какие-то липучки. Включил «телек», т.е. передачку с канала «Культура» через Интернет. Посмотрел почти всю. Разговоры про «Приглашение на казнь». Когда слышишь строку или там абзац, то тут же хочется достать книжку и перечитать. Но потом вспоминаешь, что весь этот роман состоит из таких строчек&абзацев, и через несколько страниц от них начинает тошнить. Ну, неважно. А важно то, что среди этих разговоров мельком проскакивали упоминания о других произведениях.

В частности последние две строки из Мандельштама:

Отчего душа так певуча,
И так мало милых имен,
И мгновенный ритм – только случай,
Неожиданный Аквилон?

Он подымет облако пыли,
Зашумит бумажной листвой
И совсем не вернется – или
Он вернется совсем другой.

О, широкий ветер Орфея,
Ты уйдешь в морские края, –
И, несозданный мир лелея,
Я забыл ненужное «я».

Я блуждал в игрушечной чаще
И открыл лазоревый грот...
Неужели я настоящий
И действительно смерть придет?


(Осип Мандельштам, 1911)

Надо сказать, это не то что Набоков, всё такое, хочется сказать «кудрявое», ну ладно – «в локонах», но потом бац!.. и последние две строки, безупречные в своей достоверности.

Смешно – случайно прочитал «И открыл лазоревый рот...», вот, думаю, круто! Но нет, «грот».

А потом вспомнили про один рассказ. Его мне читал (или пересказывал?) брат, когда я учился классе, наверно, в пятном. Очень сильное впечатление произвело. Кажется, прямо проштамповало. Потом пытался найти его в сети, но как-то не очень настойчиво, не нашел. А тут вот под нос подсунули. Амброз Бирс, «Случай на мосту через Совиный ручей» (An Occurrence at Owl Creek Bridge). Но тоже, перечитывать смысла нет. Гораздо важнее тот след, что уже не изгладить.
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments