am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Николай жил в сердце. Оно мерно двигалось как морской прибой, иногда его трепал шторм, иногда оно почти засыпало и лениво вздрагивало, переливалось и перекатывалось, будто не желая отказываться от старой привычки. Чудеснее всего в этом домике были окна. Одни открывались по стенам, и тогда Николай мог болтать с приятелями, спорить с начальством, слушать доносившуюся с улицы музыку. Было и окно вниз, оттуда веяло какой-то странной смесью холода и жара. Взглянув в него, можно было увидеть, на какой головокружительной высоте висит сердце. Голова у Николая, в самом деле, начинала кружиться, и он уже не понимал, то ли смотрит из окна в пропасть, то ли подглядывает в сердце через нижнее окно и видит там себя. А можно было еще подняться на мансарду и открыть окно вверх. И тогда Николая пронизывало таким нестерпимым счастьем, что он быстро (но осторожно, чтобы невзначай не хлопнуть) закрывал раму и долго сидел на лесенке, ощущая, как легкий сквозняк сбегает по ступенькам в глубину сердца.

Ты залетишь в чердачное окно,
поднимешь взмахом крыльев тучи пыли,
ну что, со смехом спросишь, позабыли,
что так бывает? Не влетал никто?
Стучался дождик, ветер петли рвал,
снежинки робко по стеклу шуршали,
а мы свои житейские решали
проблемы или что там? Переврал
нам календарь, смешенье дней его,
ах сколько было, не было всего,
и сколько счастья растворимого в осадке!
Мы жили и скучали для него,
чтобы в урочный час поцеловать легко,
и надкусить абхазский кисло-сладкий.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • томсад #42

    Наверно было много книг, но ясно запомнил только большой том Михалкова. При том, что родители к Михалкову относились явно скептически. «Дядя…

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • томсад #40

    Не помню детских снов. Разве что был какой-то кошмар, когда проснулся ночью и увидел на одеяле черное пятно, эдакую кляксу-тень. Она меня почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments