am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Читая френдленту

reader59: «... Живут они, по достижении определенного уровня интеллекта, как правило лучше прочих, ибо счастлив не тот, у кого много, но тот, кому хватает – а потребности у них если не минимальны, то разумны, и заработать на их удовлетворение им, с их-то мозгами, как правило не составляет большого труда».
till_j: «Замечательная картина, оставляющая за бортом жён и детей, да и родителей. Крайняя степень эгоизма. Хочу пояснить свою позицию: никакое интеллектуальное или "духовное" самопревосходство не отменяет соблюдения элементарных этических законов.
Когда я прочитал, что Маркес, устав от поисков работы, однажды пришёл домой (к жене и двум детям) и сказал, что всё, хватит, он будет писать гениальную книгу и пока он её пишет, работать он не будет. Он писал её год, а в это время жена корячилась, кормя и обстирывая его и детей. Да, потом он получил деньги за книгу, и они жили долго и счастливо. Но для меня, как человек, он после этого полный ноль
».

Интересно, как вполне реальная ситуация сводится к какой-то упрощенной модели и уже основываясь на ней, делаются выводы. О моральной допустимости или нет. Тут так: «Обещал зарабатывать деньги, наплодил детей, а потом целый год увиливал от своих супружеских обязанностей».Тут может быть миллион альтернативных теорий, но самая простая такая – жене Маркеса было гораздо легче любить и заботится о писателе, авторе «Ста лет одиночества», а не тупо использовать своего мужа как машину для зарабатывания денег. Ну не говоря уже о каких-то более тонких моментах, типа любить своего мужа таким как он есть, и не требовать от него предать себя ради сохранения статус кво.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments