am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

На букву «О». Отец.

Не уверен в достоверности цитаты, но: «Мне пришлось много трудиться. Тот, кто будет так же трудолюбив, добьётся такого же успеха» (И.С.Бах) Это кажется излишне оптимистичным – всё сводить к трудолюбию. Но, как это было сформулировано несколько вульгарно но точно: «Если долго мучиться – что-нибудь получится». Труд очевидно приносит свои плоды, и вполне можно надеяться, что и при самых скромных способностях хоть одну мелодию ты научишь играть классно. Но вот стать хорошим отцом?
Тут всё противоречит само себе. Нужно быть рядом и одновременно давать свободу и учить самостоятельности. Любить и требовать. Подавать пример и растить что-то новое. Видеть насквозь и не терять уважения. Не говоря уже о том, что воспитание – процесс не только не алгоритмизованный, но и не предсказуемый, основанный на случайностях. Должно повезти. Но тогда непонятно, в чем тут заслуга отца. Тут как с мелодией – научиться её играть можно, но если её еще нет, если она должна прийти к тебе – то остается только ждать и надеяться. И это всё в предположении, что сам отец – хороший. Потому как хороший композитор наверно может быть плохим, а хороший отец плохим быть не может. Надо как-то минимизировать требования.
Но как тут минимизировать? Если любит, заботится, если с ним интересно и ему интересно с тобой, если есть чему поучиться и этому хочется учиться, если здорово быть вместе и легко быть отдельно... Все эти очевидные т.с. «требования» из серии «чтоб не пил, не курил». Но есть и одно плохое свойство, и его почему-то не хочется выкидывать, оно так и норовит залезть в список. Отцом хочется гордиться. Что это? Откуда? Зачем? Но кажется, что это тот свет, который освещает все его возможные и невозможные добродетели. Последний довод.
Subscribe

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • продолжая разговор

    Еще про творчество в жестких рамках традиции. Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments